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■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

고추 다수확 재배 기술

by →다솜네텃밭 2016. 7. 18.
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1. 고추 생육의 일반적 특성

 

가. 온도(고추는 고온성 작물)

1) 생육적온 : 주간온도 25~28℃, 야간온도 18~22℃,

최저관리온도 13℃, 지 온 18~28℃

2) 개화결실 적온 : 20~25℃

15℃이하 혹은 30℃이상은 화분의 수정 능력이 저하되어

꽃, 열매가 떨어지고 기형과가 발생함

나. 햇빛 요구도

일반적으로 낮으나 장기간의 일조부족은 품질 불량 및 수량감소

1) 광 포화점 : 3만 룩스(타 채소류 보다 낮음)

2) 광도가 낮을 때 : 낙과율이 증가함

3) 일 장 : 하루중 햇볕이 비치는 시간에는 크게 관계하지 않음

4) 광합성량 : 오전 70~80%, 오후 20~30%

다. 수분

1) 고추는 천근성 작물 : 주로 표토에 뿌리 분포

2) 건조와 침수에 약함 : 관수 및 배수관리 철저

. 습해를 받지 않는 한 다소 습기가 많은 땅이 수량이 많음

. 관 수 량 : 중앙부분에 관수

외줄재배 3일에 30mm, 2 줄재배 3일에 15mm

라. 토양

1) 토양산도 : pH 6.5

2) 토 성 : 보수력이 높은 양토 또는 식양토로 배수가 잘 되는 땅

3) 토양양분 : 유기물 3%, 유효인산 500ppm, K, Ca, Mg 적당량

 

 

 

 

2. 품종선택

가. 품종선택의 요령

1) 단계적으로 신품종의 재배면적을 늘려나감

신품종에 대한 기대 심리가 너무 커 첫해에 전 포장을 신품종으로 대체 하는 경향이 있으므로, 보다 안정된 수량과 소득을 얻기 위해서는 단계적으로 신품종의 재배면적을 늘려나감

2) 단일품종 보다는 두 개정도의 품종을 선택

두 품종 정도 즉 대과종과 중과종, 조생종과 중만생종, 한발에 강한 것과 습해에 강한 것 또는 두개의 종묘회사 품종을 재배

3) 토양, 기후 등 지역에 적합한 품종선택

환경조건, 관리조건 및 소비자의 기호성 등을 고려하여 품종 선택

4) 품종특성 및 관리요령 파악

정식시기, 시비관리, 병저항성 등을 파악한 후 신품종으로 대체

나. 우수품종의 구비조건

1) 고추 크기와 과형이 균일한 품종

2) 과피가 곱고 과피 두께가 두껍고 농록색인 품종

3) 과육이 연하고 매운정도, 환경조건에 의한 생리장해가 적은 품종

4) 초형이 직립성, 시설재배 유리한 품종

다. 건 과

1) 소과는 일과중 6~7g, 과장 7~8㎝, 매운맛 높고 다수성이며 내병성

2) 중과는 일과중 8~10g, 과장 9~10㎝, 매운맛 중 정도

3) 중대과는 일과중 11~13g, 과장 11~13㎝, 과피 두께가 두껍고,건조율이 높고 품질이 양호하며 내병성

4) 중대과는 일과중 13g 이상, 과장 13~15㎝, 매운맛은 품종간 차이가 크고 건과 품질이 양호하며 바이러스 등 내병성이 강함

 

3. 육묘상 관리 요령

가. 전열온상 만드는 요령

바닥에 단열재(스치로풀 3㎝) ⇒ 전기발열판 또는 전열선 배선

⇒ 모판흙(10㎝) ⇒ 파종후 흙넣기 또는 폿트놓기

 

1) 섬피를 비닐터널 위에 덮으면 온상내부가 너무 과습하여 입고병 등

병 발생이 많으므로 섬피위에 비닐을 덮어 과습방지

2) 전열선에 자동 온도조절기를 부착하여 적온 및 변온 관리

 

 

나. 전열선 배열시 주의할 점

 

1) 선을 팽팽하게 하여 지주에 걸친다.

2) 배선 후 흙을 넣을 때는 선의 위치가 바뀌지 않게 한다.

3) 배선간격은 넓으면 30㎝, 좁으면 6㎝ 정도로 한다.

 

 

 

다. 폿트 선택

1) 상면육묘보다 폿트육묘가 좋으며 시설재배는 16공 연결폿트

(폿트용적 40㎖) 또는 개별폿트가 경제적이며, 전열온상 60일

육묘 시 노력절감 효과

2) 36공 연결폿트 사용시는 육묘기간을 60일정도로 조절

3) 재배 작형별 알맞은 모기르는 일수

. 촉성재배, 억제재배 : 55일, 반촉성재배 : 80일

. 조숙 및 터널재배 : 70~80일, 프러그 묘 : 50~60일

라. 씨뿌리기

1) 시 기

. 아주심기 예정일로부터 육묘 일수를 역산하여 파종 일자를 정함

. 육묘기간 : 성형폿트는 작형에 관계없이 70~80일

2) 싹튀우기

 

. 파종전에 30℃의 따뜻한 물에 10시간 정도 담근 다음 물을 축인 천이나 모래에 싸서 25~30℃에서 싹 틔우기 실시

. 파종량 및 묘상면적은 1평(6,000립)과 파종거리 6㎝×0.6㎝

. 파종량은 필요한 묘본수 보다 30~40%를 더 준비

 

 

4. 파종상 관리 요령

1) 씨뿌린 후에는 충분히 물을 주고 육묘온상을 완전히 밀폐한 후 온도와 습도를 높게 유지하여 싹이 빨리 나오게 함

2) 싹틀 때는 25~30℃로 3~4일간 유지 관리(발아기간 7~9일)

3) 싹튼 후에는 온상 창을 조금씩 열어 서서히 환기를 시키고 온도관리 기준에 의거 관리하며 지온은 23~25℃정도로 유지

4) 싹튼 후 10일경부터 2~3일 간격으로 20℃정도의 온수를

(오전 10~12시경) 모판 밑까지 물이 충분히 스며들도록 관수

5) 지나친 고온, 저온 및 다습은 묘의 도장, 입고병 등의 발생원인이 되므로 발아 후 10일경부터는 상면이 약간 건조하게 관리

 

5. 옮겨심기

 

1) 시 기 : 씨뿌린 후 35~40일경 본잎이 3~4매 정도 될 때 1회 실시

2) 거 리 : 12×15cm간격으로 상토 또는 폿트에 가식하여 치상

3) 소요면적 : 10a당 36공 연결폿트 4.6평, 25공 연결폿트 6.7평

4) 모에 상처가 나거나 떡잎, 본잎이 떨어지지 않도록 주의

5) 옮겨심기는 바람이 없고 햇살이 쪼이는 따뜻한 날에 실시하고 옮겨 심은 후 20℃정도의 물을 주고 해가림 설치로 뿌리 활착

6) 깊이 심지 않도록 하고 옮겨 심을 묘상 온도를 미리 2~3℃ 높여 관리

 

6. 정식전 묘관리 요령

1) 적정온도로 관리

. 육묘 중 한낮의 고온, 밤의 저온은 생리장해 유발

. 낮 25~28℃, 밤 16~18℃, 지온 18~20℃ 유지

. 야간의 고온 다습은 묘 도장 우려

2) 환기 철저 및 모판 과습방지, 출입문으로 찬 바람 유입 방지

. 물은 초기에는 2일에 1회씩, 중 후기에는 1일 2회씩 충분히 관수

(20℃ 물)

. 상내온도가 35℃이상 되거나 지온이 30℃이상 되면 고온장해

. 물주는 시간은 오전 11시~오후 1시 사이가 좋으며,

저녁에 상면이 하얗게 말라야 함

3) 묘의 영양상태 불량시 요소 0.2%액(물 1말당 요소 40g)을

4~5일간격으로 1~2회 뿌려줌

4) 모 굳히기 : 정식 10일전부터 실시(온상 창을 조금씩 열어 순화)

 

 

 

 

【표1】 모기르는 단계별 온도관리 기준

모의크기 싹트는 시기 본잎2~3매 본잎5~6매 본잎10~13매
일수 7~9일 25~30 25~30 25~30
온도관리 28~30℃ 25 23~25 22~25
25℃ 20 18~20 16~18

 

 

 

 

7. 본포준비와 정식

 

가. 정식시기

1) 비가림재배 : 4월10일 ~ 4월30일

2) 일반노지재배 : 5월5일 ~ 5월20일

3) 정식시 지온이 13℃이상 유지로 뿌리의 활착 도모

 

나. 포장준비

1) 하우스재배는 아주심기 30일전 하우스비닐을 피복하여 지온상승 유도

2) 이랑 만들기

. 석회+퇴비, 계분은 아주심기 2~3주전에 살포 후 경운정지

. 3요소 비료는 시비기준에 의거 아주심기 7일 이전에 살포

. 20㎝이상 높은 이랑을 만들어 장마기 습해에 대비

. 이랑넓이 : 1줄재배 80~90㎝, 2줄재배 140~150㎝

【표2】이랑의 높이에 따른 수량의 변화와 역병발생율의 차이

이랑높이 0cm 15cm 30cm 45cm
수량지수 100 128 123 104
역병발생율(%) 17.6 7.8 5.3 5.2

 

 

3) 비닐덮기

. 비닐은 아주심기 3~4일전에 덮어 지온상승을 꾀하며,

이랑이 약간 건조한 상태에서 피복

. 흑색비닐은 수량을 증대시키고 잡초발생을 줄여주며 여름철 고온기에 지온을 투명비닐보다 2~3℃낮추어 생육을 좋게 함

 

다. 점적호스 및 액비혼합기 설치

1) 장 점

. 낮은 압력으로 관수가 가능

. 필요한 시기에 정확하게 관수

. 넓은 지역이나 경사지에 효과적으로 관수

. 비료등 첨가물 시비가 가능하고 염류집적 예방효과와

물의 유실을 방지

2) 점적관수의 설치순서

. 관 정 ⇒ 여과기 ⇒ 양수기 ⇒ 액비혼입기 ⇒ 점적기

. 1줄 재배 시 될 수 있는 대로 이랑의 정상부분에

호스가 설치되도록 주의하여 설치

 

라. 정식방법

1) 맑은 날 선택, 전날 모판이나 폿트에 물을 충분히 주어 묘 채취

2) 심을 때는 온상에 심겨져 있던 깊이대로 심음

3) 비닐 폿트에 육묘하였을 경우에는 육묘상토가 부서지지

않도록 주의

마. 거름주기

 

【표3】 거름주는 량 및 시기 (kg/300평)

비료명 총량 밑거름
(기비)
웃거름(추비) 비고
1회 2회 3회
퇴비
계분
요소
용성인비
염화가리
석회
붕사
3,000
188
41
56
25
80~120
2~3
3,000
188
22
56
15
80~120
2~3
-
-
6
-
3
-
-
-
-
7
-
3
-
-
-
-
6
-
4
-
-
3요소 성분량
질소: 19
인산 :12
가리 :15
시비시기 정식하기
2~3개월 전
생짚800~1,000
전면살포경운
정식 전
15~20일
정식후35일 전후 1회추비후
35~40일
2회추비후
35~40일
 

 

 

바. 본포관리

1) 잡초방제

【표4】고추밭 잡초약

농 약 명 사 용 적 기 사용량
(물20ℓ당)
약량
(300평)
살포량
듀 스 유 제 정식전(비닐멀칭전) 60㎖ 300 100ℓ
나 브 유 제 잡초 3~5엽기 25 150 120
매 지 마 유 제 비닐멀칭전 토양처리 40 200 100
호 미 단 유 제 정지작업후 비닐멀칭전 60 300 100
해 도 지 유 제 정식전 비닐멀칭전 40 200 100
데 브 리 놀 유 제 정식후 3일이내 120 600 100
스 톰 프 유 제 정식후 3일이내 60 300 100

 

※ 사용상 주의사항 준수

고추생육 중 헛골에는 파라코 + 듀알(장군) 등을 혼용 효과적임

. 정식 1~2일 후에 살포, 바람 없는 날, 적량 살포

. 고추 나무에 묻지 않도록 주의

2) 관수 및 배수

. 고추는 뿌리가 얕고 넓게 분포하여 건조의 영향이 큼

. 개화기에 건조하면 꽃 봉우리 및 꽃이 떨어지는 원인이 되며 발육도 불량해져서 개화수가 적어지고 수량도 감소

. 5~6월은 건조기이므로 이 시기에 2~3회, 3~4톤/10a당 관수

. 이동식 스프링쿨러 이용 관수 시 뜨거운 한낮을 피하고 아침, 저녁으로 관수(고온기 관수 시 스트레스 유발)

. 배수구를 정비하여 장마기 습해 및 역병피해 방지

 

【표5】침관수 일수에 따른 고추의 피해율

피 해 시 기 침관수상태 침관수 일수에 따른 피해율(%)
1일 2일 3~4일 5~7일
아주심은 후 10~40일 침수 10 10 20 30
관수 100 100 100 100
아주심은 후 50~110일 침수 10 10 20 30
관수 70 70 70 80
아주심은 후 120~150일 침수 10 10 20 30
관수 20 20 20 20

 

3) 적과 및 측지제거

. 정식후 10~20일경의 활착이 끝나는 대로 초세보강을 위해 적과 및 측지 제거작업이 필요

. 초세가 왕성한 품종은 방아다리 이하의 측지는 일찍 제거

. 1~2번과를 조기에 적과하여 충실한 영양생장 유도

4) 지주 세우기와 유인

. 도복의 방지를 위하여 지주는 매 포기마다 세우는 것이

좋으나 일반적으로 3~4주 간격으로 지주목을 설치

[장마철 고추밭 관리요령]
◐ 고추는 토양이 너무 과습하게 되면 뿌리의 기능이 쇠약해져 열매가
떨어지고 말라죽기도 하며, 역병이나 탄저병 발생도 많아짐
◐ 장마가 오기 전 사전대책으로 물이 잘 빠지도록 배수로를 정비하고
받침대로 고추를 묶어주어 쓰러지지 않도록 주의
◐ 토양이 과습하면 뿌리의 기능이 약해져 비료 흡수능력이 떨어지므로
요소 0.2%액(40g/1말)을 5~7일 간격으로 2~3회 엽면에 뿌려줌
◐ 장마기간 중이라도 붉은 고추는 수확한 후 화력건조기를 이용 해서
48시간 정도 건조시킨 다음 비닐하우스 내에서 말리면 부패에 의한
소모량을 줄일 수가 있는데, 이때 화력건조기의 온도는 55℃이상
올라가지 않도록 주의
◐ 비가 자주 내리고 토양이 과습하면 역병이나 탄저병과 같은 병해가
많이 발생되기 때문에 병해충 방제 철저

 

 

8. 터널재배 기술

가. 품종선택

1) 터널재배용 품종은 시설재배용이나 조숙재배용 모두 가능하나 조생종이며, 착과력이 좋고, 절간이 길지 않은 품종

2) 조광, 금탑, 녹광고추 및 풍촌, 다복맛, 홍탑고추 등이 적당

나. 멀칭(비닐깔기)

1) 백 색 : 정식초기의 지온을 확보하는데 유리하고, 생육중기의 잡초

발생을 억제하며, 장마 후 침수에 의한 뿌리 손상을 경감

2) 흑색 : 정식초기 지온확보에 불리하나 잡초발생을 줄여주며 여름철 고온기에 백색투명 비닐보다 2~3℃낮추어 생육을 좋게 함

다. 이중터널 재배

1) 재식거리는 품종과 토양조건에 따라 다르나 주간은 40~50cm, 이랑 폭은 외줄재배의 경우 110~120cm정도로 넓게 함

2) 밀식재배를 하면 조기수량은 높일 수 있으나, 과 비대 및 착색이 늦고, 통기성불량으로 병충해 발생도 많고 관리에 불편함

라. 정식모 준비

1) 정식 전날 혹은 정식하는 날 아침에 묘상에 충분히 관수하여 묘 뿌리에 흙을 많이 붙인 다음 정식

2) 분(폿트)에 육묘 시에는 분내의 상토가 깨지지 않을 정도로 관수를 한 다음 정식

 

마. 정식방법

1) 깊게 심으면 활착이 늦고 땅에 묻힌 줄기 부분에 병 발생 우려

2) 육묘 상에 심겨 있던 부분까지 심음

 

바. 터널 비닐 덮기

1) 고추이랑에 1줄이나 2줄씩 정식 후 터널위에 비닐 덮기를 실시

2) 정식초기 보온으로 초기생육을 촉진시키고, 초세를 강하게 하여 불량환경에 대한 피해를 최소화

3) 조숙재배보다 2주 정도 빠르므로 초기수량 및 과실이 크며, 전체 수량도 2배 정도는 증수하고 품질이 좋으며 작황이 안정적

 

사. 터널 비닐 찢기

1) 환기가 부족하면 고온장해로 낙뢰, 낙화, 낙엽, 가스피해를 입을 수 있으며 너무 많이 환기하거나 조기정식하면 저온피해로 생육불량

2) 터널 안은 주간 최고 25~30℃, 야간 최저 10℃ 이상이 되도록 환기 조절 및 점적호스를 설치하여 물주기 실시

 

아. 비료주기

1) 추비 부족으로 비절 현상이 나타나는 경우에 생장이 둔화되고 노화현상이 나타나므로 뿌리가 넓고 깊게 분포하도록 뿌리주변의 환경을 개선 및 생육단계별 추비시용

2) 시비방법

. 1 줄 재배 시는 이랑 옆에 얕은 골을 파고 시비

. 2 줄 재배 시는 포기사이에 뚫고 시비

. 2, 3차 추비는 헛 골에다 시비하고 흙을 긁어줌

 

 

9. 비가림 재배 기술









 

가. 반드시 실천해야 할 사항

1) 시설 주위 환기장치설치로 시설내 환경개선

2) 점적관수 시설을 설치하여 물주기를 자유로이 할 수 있도록 유도

3) 밑거름은 일반재배의 1/3로 줄여주고 웃거름은 물 비료로 조절

4) 충해 방제 및 흰가루병 등 방제 철저

 

나. 재배방법 개선

1) 풋고추, 홍고추, 건고추로 가격에 따라 출하방법을 조절

2) 4~11월까지 8개월정도 재배 (보통 5.5개월)

3) 12월하순~2월상순 파종하여 80일 정도 육묘

 

다. 본포준비 및 정식

1) 유기물을 충분히 넣고 깊이갈이 및 점적관수 설치

2) 4월상순부터 심고 100~120cm×40~45cm 외줄재배

 

라. 본포관리

1) 생육초기 측지는 모두 제거하고 생육중기 이후는 적엽,

가지치기 등으로 채광 및 환기를 좋게 함

2) 생육초기에는 보온을 하고 후기는 환기를 최대한 실시

3) 고온시 환기와 동시에 20~30% 차광막을 설치로 고온 피해 방지

4) 급수조절 : 과습 및 건조방지

10. 고추 저항성 대목 접목재배기술

가. 목 적

. 역병, 내건성, 내습성 등 불량환경에 대한 내성을 증진

 

나. 방법 및 생리

1) 할접, 핀접, 합접 등

2) 접목 후에는 절단면에서 유조직이 분열되어 접목부위가 연결되어야 함

3) 접목 후 온도는 25~30℃, 습도 95% 이상에서 3~4일 후부터 유조직이 형성되어 7~8일 후면 활착 됨

 

다. 접목 종류

1) 핀 접

가) 세라믹, 대나무로 만든 핀을 대목과 접수에 끼워서 접목부위를 연결하는 방법

나) 대목과 접수의 굵기가 같아야 유리하므로 대목과 접수를 같이 파종하여 본엽이 3~4매일 때 접목한다.

다) 대목의 떡잎 위쪽 1-2cm 부위를 수평으로 자르고, 접수도 같은 굵기 부분을 수평으로 절단하여 핀을 대목과 접수에 끼움

라) 접목 작업이 편리하고 활착율이 높지만 핀의 비용이 비쌈

2) 합 접

가) 핀접과 같은 방법이고 핀 대신에 둥근 클립을 이용

나) 대목의 떡잎 상단 1cm 부위를 30도 정도 각도로 자르고 접수도 같은 굵기가 부위를 대목과 같은 각도로 자르고 절단부위를 잘맞추고 클립으로 고정

3) 할 접(짜개접)

가) 대목이 접수보다 약간 굵은것이 좋음, 대목을 3~4일 먼저 파종

나) 핀접과 같이 본엽 3-4매시기에 하고, 대목을 수평으로 자르고 줄기의 중앙 부위를 5mm 정도 짜개고 접수를 쐐기 모양으로 다듬어서 끼우고 클립으로 고정

4) 호 접

가) 대목과 접수의 굵기가 같아야 유리하므로 대목과 접수를 같이 파종하여 본엽이 3~4매 일 때 접목한다,

나) 대목의 본엽 1매 위쪽을 제거하고, 떡잎 위 1~2cm 부위를 아래방향으로 45도 각도로 줄기 굵기의 ½정도까지 칼집을 낸다.

다) 접수는 떡잎 위 1~2cm 부위를 대목과는 반대로 밑에서 위로 칼집을 낸다.

라) 대목과 접수를 서로 연결하고 클립으로 고정하여 상토에 이식

마) 접목후 15일정도 되면 활착이 되고, 활착된 후에 접수의 뿌리를 잘라 주는데 2~3포기를 먼저 잘라서 시드는 것을 확인하고 나머지를 잘라준다.

라. 접목 후 환경관리

1) 온도 및 습도

가) 접목 후 1~2일 동안은 25~30℃ 정도의 다소 높은 온도로 관리하고, 5~7일 후부터는 약간 온도를 낮추어 웃자람을 방지

나) 습도 관리는 접목 후 2~3일 동안이 가장 중요한데 접수의 뿌리 절단하는 핀접, 합접, 할접은 접목 후 2~3일 동안 접목상이 거의 포화상태로 관리하고, 호접의 경우도 80%-90% 정도 유지

다) 접목 후 4~5일후부터는 습도가 너무 높으면 과습의 장해가 발생함으로 습도를 차츰 낮추어 관리

2) 광(光)

가) 접목 후 1~2일까지는 직사광선을 받지 않도록 차광을 실시

나) 접목 후 3~5일경까지는 아침에 30~40분정도 잠깐 차광을 벗겨햇볕을 받게 하였다가 다시 덮어서 시들지 않도록 관리

다) 접목 후 7~10일부터는 정상적인 관리를 실시

마. 접목요령

1) 파종 : 1월 상순
(보통재배보다 2주 빨리)
2) 이식 : 대목 25공 연결포트
접수 72공 트레이
3) 접목(맞접) : 2월 하순∼3월 상순
4) 접목 후 1주일 이면 활착



 

바. 접목 후 정식 요령

천원/10a

구 분 역 병
발생률
(%)
예상수량
kg/10a
예 상
조수입
경 영 비 소 득 대 비
(%)
종묘비
접목묘
일반묘
10
46
324
195
2,700
1,625
800
500
500
200
1,900
1,125
179
100

 

자료 :원예연구소

Ⅱ. 주요 생리장해 및 재해대책

 

1. 온도 및 수분장해

생리장해 발 생 원 인 방 제 대 책
냉 해 ㆍ육묘중 보온관리 부실
ㆍ정식후 늦서리 피해
ㆍ조직괴사, 황백색으로 퇴색
낙화
ㆍ상내온도가 회복된 뒤 요소
0.1~0.2%액 엽면시비하여
회복촉진

낙 화
낙 과

ㆍ질소비료 과다시용
ㆍ개화착과기 지나친 고온 및
수분부족(33℃ 이상)
ㆍ저온에 의한 수정불량
ㆍ시설내의 가스장해
ㆍ균형시비
ㆍ시설재배지 환기철저
ㆍ적당한 토양수분 유지
(짚, 풀 등으로 피복)

변형과 ㆍ시설재배에서 실내온도가
낮을 때
ㆍ개화수정기 저온에 의한
수정불능으로 단위 결과시
ㆍ생육적온 유지 : 야간 15℃
이상, 주간 23~30℃, 지온
20℃정도
ㆍ시비, 관수, 정지로 수세유지
열 과 ㆍ지나친 건조 또는 다습
ㆍ온도의 급변

ㆍ충분한 유기물 시용 및 깊이
갈이
ㆍ토양 적습 유지
일소과 ㆍ과실이 강한 햇볕에 노출
ㆍ지나친 고온건조시 과실
표면 수분증산이 왕성할 때



ㆍ건강한 초세유지로 열매가
직사광선에 노출되지 않도록 함
ㆍ하우스 환기 철저
ㆍ2차 감염균 예방철저
석과
(돌고추)
ㆍ개화전 후 15℃ 이하 저온,
35℃ 이상 고온일 때
ㆍ질소농도가 높고 햇빛부족
및 다습 건조시
ㆍ신품종에서 많이 발생
ㆍ신품종은 적정환경 유지재배
ㆍ발생된 석과는 즉시 제거
하여 다른 열매의 생장촉진



흑자색과 ㆍ저온과 건조 ㆍ온.습도 유지

 

2. 영양에 의한 장해

 

가. 질소결핍증

1) 증상 과 원인





. 전체적으로 식물체 생육이 불량함
. 엽색은 아래쪽 잎부터 황변, 낙엽이 짐
. 결핍되면 생육은 억제되고 조직은 굳어짐
. 토양의 질소 및 유기물 함량이 낮을때
. 미숙한 퇴비, 유기물을 일시에 과다시용

 

2) 대 책

. 질소질 비료를 시용하고 완숙 퇴비나 유기질 비료를 늘려 시용

. 요소(40~60g/1말)0.2~0.3%액 엽면 살포하면 5~6일 후 잎색이 녹색으로 되어 생장을 회복

나. 인산결핍

1) 증상과 원인


. 인산은 꽃눈 분화촉진, 과실비대에 관여
. 결핍시 과실생육 지연, 심하면 수정장해
. 묵은 잎에 나타나며 잎이 적자색으로 변색
생장이 억제되고 심하면 고사함
. 토양 및 식물체내 알미늄, 철, 칼슘등에 불용화

 

2) 대 책

. 제1인산 칼리나 제1인산 칼슘 0.3∼0.5%액을 엽면살포

. 인산질 비료를 토양에 직접 시용

. 퇴비나 부식을 주로 한 토양개량제에 인산질 비료혼합 시용

다. 칼리결핍

1) 증상과 원인





. 묵은 잎 가장자리부터 황화증상, 심하면 고사
. 생육이 어느 정도 진행한 후에 흔히 나타나고
동일한 작물에도 증상이 다양
. 잎둘레가 황갈색으로 변하고 과실비대 불량
. 칼리결핍이나, 질소과다로 길항작용

 

2) 대 책

. 제 1인산 칼리 0.3% 수용액을 엽면 살포

. 칼리질 비료를 6~7kg/10a 토양시비, 사질토양 자주 분시

※ 과잉시 관수를 실시하여 비료성분을 유실시킴.

라. 칼슘결핍증(배꼽썩음과)

1) 증상과 원인













칼슘결핍과 칼슘결핍과 단면도

 

. 과실 하단부 중간에 부정형의 반점이 생겨 점차 커지면서

부패, 건조로 인한 석회흡수가 이루어지지 않아 발생함

. 증상이 생장점 부근에서 발생, 과실 측면이 약간 함몰되며 부패

. 정도가 심하지 않은 것은 고추가 꼭지까지 누렇게 변하면서 낙과

. 공중습도가 낮고 고온이 지속되어 토양온도가 높을 때

. 질소, 칼리의 길항작용에 의한 흡수저해, 대과종에 많이 발생

2) 대 책

. 제1인산 칼슘 0.3%, 염화칼슘 0.3∼0.5%액을

새로운 잎에 5일 간격 3~4회 살포

. 석회질 비료 50∼80kg/10a을 물에 타서 시용함

. 토양 수분의 관리 및 매년 석회를 80 ~ 100kg/10a 시용

마. 고토(마그네슘) 결핍현상

1) 증상과 원인


. 아랫 잎부터 나타나며, 잎맥 사이가 그물모양
으로 보이거나, 황화 되었다가 황갈색 변색
. 생육 중후기에 엽면이 황화하고 엽맥간 퇴색
. 석회, 칼리과비로 길항작용에 의한 흡수불량
. 고추 열매가 많이 맺히고 발육하는 시기에 출현

 

2) 대 책

. 마그네슘비료 시용 : 고토석회, 황산고토 등 80~100kg/10a

. 황산마그네슘 1~2% 10일 간격으로 5~6회 엽면살포

. 토양이 산성이면 고토석회를 80~100kg/10a, 수산화마그네슘 약 60kg을 적당한 물에 녹여 포기사이에 살포

. 토양에 마그네슘이 과잉이면 석회를 시용하나, 토양의 pH가 6.0 보다 높으면 석회 시용으로 pH가 올라가게 되므로 제1인산칼슘 0.3%액이나 염화칼슘 0.3~0.5%액을 엽면 살포

바. 붕소 결핍증

1) 증상과 원인


. 생장점 부근 위축, 과일 표피 코르크화,
꽃눈, 꽃가루 형성 불량
. 산성화 논에 다량의 석회를 준 경우
. 칼리비료 다량 시용한 경우, 유기물 부족
. 토양 내 함량이 부족할 때, 페놀류 과다축적

 

. 신엽의 생육이 정지, 근모세포 신장저해, 고추에 균열 및 콜크화

. 붕소는 식물체내에서 재이행이 어려운 원소로 부족할 경우 줄기와 과실에 이상 증상 발생

2) 대 책

. 붕산이나 붕사는 물에 녹기 어려우므로 60~70℃의 물로 녹여 0.1~0.3% 수용액엽면시비(과잉장해 피해 주의)

. 가벼운 붕소결핍증이 발생한 경우는 밑거름으로 0.5~1.0kg/10a 시용하고, 적절한 관수 및 유기물 시용

사. 철 결핍(백화현상)

1) 증상과 원인


. 새로나 나온 잎이 부분 혹은 전체적으로
황백화 되거나 그물무늬 모양
. 증상이 발생해도 생육은 거의 정지하지
않지만, 심하게 결핍되면 고사함
. 철은 식물체내 이동이 어려운 원소로 생장점
부근의 어린잎에서 나타남

 

. 신엽부에 이상증상을 나타나는 칼슘이나 붕소결핍에서는 생육이 정지하는 것에 대해 철결핍에서는 생육이 거의 정지하지 않음

. 토양 pH가 높아 흡수가 저해 되거나 건조, 과습, 저온 등

. 인산, 칼슘, 망간, 아연 등을 다량 시용하면 길항작용

2) 방지대책

. 철은 식물체내에서 이동이 나빠서 엽면살포해도 철용액이 묻은 부분만 녹색으로 되고 묻지 않은 부분은 치료되지 않음

. 살포액을 묽게 해서 햇빛이 약한 오후4시 이후 여러번 살포

. 황산 제1철 0.2∼1.0%액 엽면살포 또는 킬레이트철 50ppm (물 1말에 1g) 수용액을 주당 100㎖ 정도 토양관주

. 토양산도를 pH 6.0~6.5 정도로 유지하고 석회 과다시용 금함

아. 생리적 낙화, 낙과(노랑병)

1) 증상과 원인


. 꽃봉오리나 과병이 노란색으로 변하여 줄기
부분에 붙어있는 꼭지부분이 곪아 떨어짐
. 봄가뭄이 계속되면 낙화가 많고 착과가 되더
라도 하단부의 꼭지까지 노랗게 되어 낙과

 

. 식물체 영양과 착과 수와의 상호 균형 유지를 위해 자연적 발생

. 씨가 까맣게 변색이 되거나 노란색을 띤 고추는 낙과 되지 않더라도 착색되지 않고 늦가을까지 달리는 피해 발생

. 고온 건조에 의한 화분이상 발생으로 수정 불량

. 약량이 많거나 고농도로 살포할 경우

. 일조부족, 습해, 저온 등에 의한 광합성 저하

. 강우, 강풍 및 담배나방 등에 의한 기계적인 피해

2) 대 책

. 저온 및 고온장해 방지를 위한 보온 및 환기 철저

. 건조에 의한 한해나 과습에 의한 습해 예방

. 채광 통풍이 잘되도록 하여 광합성작용 촉진

. 지하부 환경을 개선하여 양 수분의 흡수능력 향상

자. 석과(돌고추)

1) 증상과 원인


. 과장이 짧고 둥근형, 과실 표면이 거침
. 절단하여 보면 종자가 거의 없거나 적음
. 정상과에 비해 아주적고 과피는 광택이 없음
. 일조부족, 다습조건, 탄소동화작용이 저하

 

. 개화 전후 15℃ 이하, 30℃ 이상의 온도장해로 수정 불량

2) 대 책

. 개화 시 온도장해 발생하지 않도록 보온 및 환기 철저

. 동화작용이 잘 되도록 채광, 통풍과 물 관리 유의

. 석과(돌고추)는 즉시 제거하여 다른 과실의 비대 촉진

 

차. 기형과(쭈글과)

1) 증상과 원인


. 수정이 불량하여 종자의 생성이 적을 때 생김
. 생육후기에 비절 혹은 추비가 불량할 때 발생



 

. 후기 생육이 불량해 지거나, 6∼7월에 괴저바이러스, 반점세균 병감염, 광합성작용의 불량으로 영양공급 부족으로 짧고 둥근형, 과실 표면이 거침

3) 대 책

. 적절한 토양수분의 유지

. 비료성분이 떨어지지 않도록 제때 웃거름 주기

카. 순멎이

. 봄 가뭄이 계속되면 뿌리로부터의 영양분 공급이 원할 하지 못해 순이 더 이상 자라지 못하고 그때까지 착과된 고추만 수확

타. 열 과

 

. 과피가 두꺼운 계통의 고추는 생육 중에 가뭄이 지속되면 과 발달이 멈추고 과피가 두꺼워지는 현상으로 이때 비가 내려 수분공급이 급격히 늘어나면 과실이 팽창하여 열과 발생

파. 습해고사 【표5】참조

. 가뭄이 지속되면 고추뿌리의 생육이 불량해지는데 장마비에 뿌리가 수분에 적응하지 못하여 시들면서 죽게 됨

. 정상적으로 수분공급을 받은 뿌리는 다소 침수가 되더라도 견딤

. 비가 온 뒤에 고추가 고사하는 것은 침수와 과습 보다는 그 이전 가뭄에 의해 뿌리가 쇠약해져 있었기 때문

하. 흑자색과

1)증상과 원인

. 고추나 피망을 정식해서 제 1~2번과를 풋고추로 수확시에 열매 표면에 검은색 또는 자주색이 일부 착색되어 상품성저하

. 저온과 건조에 의해서 식물체내에 탄수화물이 다량 축적되거나 지온이 낮아 질소나 인산의 흡수불량으로 1~2번과 에서 발생

2) 대 책

. 정식후 충분히 관수하고 야간에는 저온이 되지 않도록 보온철저

. 노지 조숙재배는 정식 후 소형터널을 설치하여 활착을 촉진시켜 저온피해 방지와 흑자색의 과실이 발견되면 즉시 제거

3. 가스장해

가. 암모니아가스 장해

1) 증상과 원인


. 잎 주위가 수침상으로 되고 검은색, 갈변고사
. 유기질 비료 과다시용 및 암모니아태 질소비료
와 석회, 고토질의 알칼리성 비료와의 혼용시
암모니아 가스화

 

. 암모니아 가스는 작물의 기공에 침입하여 세포내 산소 고갈

2) 대 책

. 유기질 비료 과다시용을 피하고 암모니아태 비료 시용 후 석회등 알칼리성 비료 과다 시비 삼가

나. 아초산 가스장해

1) 증상과 원인

. 유기물에서 발생한 암모니아가 아초산균에 의해 아초산(NO)으로 아초산은 초산균에 의해 초산(NO)으로 바뀌어야 하는데시비량이 많으면 아초산가스가 충만해져 작물은 순식간에 고사

. 잎 표면과 뒷면에 백색의 수침상이 나타났다가 3~4일 후

백색으로 되며 나중에는 낙엽이 된다.

2) 대 책

. 하우스 안쪽의 물방울이 pH 5.2 이하 강산성일 때 환기철저

. 계분, 깻묵, 요소의 순으로 가스가 발생하기 쉬우므로 과용금지

 

4. 연작장해 원인과 대책

가. 연작장해 원인

1) 토양 전염성 병 발생의 증가

. 같은 작물을 연작하면 토양중에 뿌리로 병원균의 침입 증식

. 역병등의 균과 뿌리혹선충 등의 밀도가 증가

2) 토양 양분의 과부족

. 양분의 과다 및 불균형적 시비가 원인으로 다량의 질산태 질소 및 토양 산성화로 작물체의 양분흡수와 생육저해

3) 토양의 염류집적

. 염류과잉 집적으로 작물 뿌리는 각종 양분과 수분 흡수저해

. 뿌리 발달이 저해되어 비정상 생육과 꽃색이 탈색원인

4) 유독물질의 축적

. 고추 유독물질인 퀴논, 벤조익산 등은 비나 이슬에 씻겨 토양에 이동 및 방출되어 토양에 집적되면 생육장해 발생

5) 작물의 상호작용

. 어떤 작물과 인접하여 생육하는 다른 식물에 대한 생육 저해 및촉진작용을 상호작용이라 하며 원인은 식물로부터 배출되는 어떤 화합물질에 의해 기인

6) 토양 물리성 악화

. 시설재배지에는 주로 관수로 인한 토양구조가 파괴되고 빈번한재배관리나 수확작업으로 토양이 견고하게 되며, 토양 건조는 통기성과 투수성이 불량

7) 토양 선충밀도의 증가

8) 토양의 산성화와 알카리화

. 토양의 산성화 및 알칼리화에 의한 산성해나 알칼리해로 각종 미량원소 결핍과 과잉

나. 연작장해 경감 대책

1) 윤작 실시

. 토양 환토, 심토, 객토 및 콩과, 십자화과, 백합과 작물등 윤작

2) 시비량의 적정화와 유기물 증시로 토양의 물리성 및 화학성 증진

. 결핍되기 쉬운 성분은 붕소(B), 물리브덴(MO), 칼슘(Ca)등

. 특히 잘록병 발생 방제를 위하여 적정량의 칼슘 시용

3) 토양소독 : 메칠브로마이드, 클로르피크린, 밧사미드입제

. 경비가 많이 들고 비선택성으로 유용 미생물까지 사멸

. 시설재배의 경우 증기 소독 및 태양열 소독 실시

4) 배수로 정비로 골에 물이 고이지 않도록 관리

5) 병해충 방제의 철저

. 저항성 대목을 이용한 접목재배와 적용농약의 주기적 살포

. 전염원의 포기제거나 전염경로 차단을 위한 혼작, 간작실시

6) 염류집적 방지

. 염류집적지에서 염화 칼리는 황산칼리보다 토양의 염류농도를 높이므로 연작지 및 시설재배지에서는 황산칼리를 시용유리

 

5. 재해대책

가. 장마와 가뭄

1) 사전대책

. 물빠짐이 좋도록 이랑을 높게(15~20㎝)만들고 배수불량 밭은 2줄재배 삼가

. 멀칭재배를 하고 배수로 정리 및 점적 호스 설치 이용

.붉은 고추는 비오기 전에 수확, 약제살포

2) 사후대책

. 쓰러진 포기는 일으켜 세워 유인하고 북주기 및 배수관리

. 가뭄때에는 충분한 관수, 경사가 심한 밭은 골에 풀이나 짚을 덮어 수분증발 억제

. 가뭄때에는 석회(갈색괴저현상) 및 붕사결핍 예방관리

. 생육 불량시 요소 0.2%액 또는 제4종복비 1주일간격 엽면살포

. 웃거름을 적기에 실시하여 생육촉진

. 역병, 탄저병, 반점세균병, 진딧물, 담배나방 철저방제

나. 태 풍

1) 사전대책

. 붉은 고추는 태풍이 오기전에 수확하고, 지주 유인줄 및 배수로 정비와 약제살포

2) 사후대책

. 배수, 탄저병약제살포, 줄기는 정리, 액비엽면시비

 

Ⅲ. 병해충 방제

1. 병 해

. 주요 토양병해 및 기주식물

병 해 명 병원균 생존기간 기 주 식 물
역 병
시들음병
균 핵 명
무 름 병
풋마름병
바이러스
진균


세균

TMV
2~8년
5~15년
2~5년
-
-
-
외류, 가지과, 파, 딸기
외류, 가지과, 십자화과, 딸기, 상추, 시금치, 참깨
외류, 가지과, 십자화과, 파, 상추, 딸기, 당근 가지과, 상추, 파, 당근, 십자화과
가지과, 상추, 참깨, 담배
가지과, 담배

 

 

. 주요병해의 발생생태 및 방제방법

1) 모잘록병

가) 증상과 원인


어린모 지제부에 암갈색으로 잘록해지면서 부패
지제부는 수침상으로 다습하에서 백색곰팡이
• 2~4엽때 발병하면 낮에는 시들고 밤에는 회복

 

• 감염은 4~5월경 습도가 높게 되면 작물 유근의 각피로 침입

• 생육중기 이후 식물체의 지제부, 지하부에 균사로 칩입

나) 대 책

• 건전한 토양 (논흙, 산흙, 처녀토양)을 이용한 상토조제

• 예방위주로 리조렉스수화제, 안타유제 또는 다찌가렌액제 관주 후 잎은 씻어 줌.

• 70% 이상 발아되면 서서히 환기시켜 과습하지 않게 관리

• 일단 발병하면 전염성이 강하므로 이병주 즉시 제거하고 방제

• 종자소독 : 물 1ℓ당 베노밀수화제 5g으로 침지처리

토양처리제 : 싸이론훈증제, 안타유제, 가스란수화제로 처리후 잘혼합

2) 역병(돌림병, 왔다병)

가) 증상과 원인


병원균은 물을 따라 전염, 28~30℃생육적온
장마철에 급격히확산, 저 습답에서 많이 발생
연작지 및 질소과다 시용시 발생증가
• 토양속 월동, 2~8년 생존, 다습, 약산성 선호
지제부에 암갈색으로 잘록해지면서 부패

 

고추 재배 시 가장 문제 토양병해 탄저병과 고추의 2대 병

나) 대 책

• 리도밀동수화제, 또는 쿠퍼수화제와 프리엔 등 1,000배액 관주

• 병든 포기를 가능한 빨리 제거하고, 그 주위에 적용약제를 살포

〔 아인산염을 이용한 역병방제 〕

• 아인산(H3PO3)을 증류수(수도물도 무방)에 녹인다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하여 pH를 약 5.5~6.0으로 조절

※ 주 의

• 아인산을 녹인 후 수산화칼륨(KOH)을 소량씩 천천히 녹임

• H3PO3와 KOH의 혼합비율이 약 100:83(v/v, 무게비) 정도일때 대략 용액의 pH가 5.5~6.0 정도됨

【표6】아인산염 제조방법

아인산염농도 증류수(물) 량 아인산첨가량(g) KOH 첨가량(g)
100ppm 1.0ℓ 0.1 약 0.083
1말(20ℓ) 2.0 약 1.66
1톤(1000ℓ) 100 약 83.0
1000ppm
(정식초기)
1.0ℓ 1.0 약 0.83
1말(20ℓ) 20.0 약 16.6
1톤(1000ℓ) 1000(1kg) 약 830.0

 

벼, 보리, 콩 등의 작물로 윤작 역병균 전염원 밀도 저하

역병 발생포장의 석회 및 퇴비 시용으로 토양환경 개선

• 무병종자 및 묘이용, 파종 및 정식시기, 재배법개선, 피해잔사처리

• 접목묘재배로 역병, 내건성, 내습성 등 불량환경 내성증진

【표7】시설고추 연작지에서 볏짚 시용 효과 자료 :원예연구소

처리 토양공극율(%) 세균수
(107/건토1g)
고추 수량
(kg/10a)
무처리
퇴비
볏짚
49
50
55
1.15
2.35
3.90
4,649(100)
5,126(110)
5,559(120)

 

시용방법 : 볏짚절단(6톤/10a) 포크레인 이용 60cm 깊이로 뒤집기

3) 탄저병

가) 증상과 원인


습기가 많고 29℃이상에서 급격히 확산
풋고추보다 붉은 고추에서 발생이 많음
수침상 작은 반점, 오목해지면서 둥근 무늬
• 끈끈한 점질물에 싸여있고 비바람으로 전파

 

나) 대 책

• 강우 전후 반드시 적용약제를 충분히 살포

병든과, 식물체 조기에 제거하고 약제 방제하면 효과적임.

4) 청고병(풋마름병)

가) 증상과 원인


뿌리에서 발병하여 전신으로 퍼짐
• 도관부가 갈변, 병반이 외부로 나타나지 않음
• 나중에는 백색 세균성 점액이 나오며 부패됨
고온기 배수불량한 저습지 토양에서 발생

 

나) 대 책

4~5년간 윤작 (화본과 작물), 담수(3개월 이상)

석회시용으로 pH 6.5~7.0 정도로 교정, 이랑에 짚, 비닐피복

• 농용마이신 1,000배액, 옥시마이신 1,500mg/20ℓ 2~3회 관주

5) 세균성 점무늬병

가) 증상과 원인


잎, 잎자루 줄기에 발생, 잎 뒷면은 물에 젖은 듯
한 소반점이 생김
황색에서 점차 갈변하고, 병반 중앙부가 흰색
세균성, 다습조건, 유기물 적고 질소질 편중시비

 

나) 대 책

무병종자 선택, 배수개선, 유기물, 칼리비료 증시

쿠퍼수화제, 델란케이수화제, 일품수화제, 새빈나액상수화제

2. 충 해

가. 담배나방

1) 가해 및 생활사


애벌레는 열매 속으로 파고 들어가므로 구멍이
뚫린 것을 볼수 있음
심하게 피해를 줄 때에는 2차적으로 상처에 병이
발생하여 과실이 떨어지는 경우도 있음

 

2) 방제방법

발병초기부터 철저히 방제하여야 후기 피해가 적음

성충은 몸빛과 비슷한 곳에 숨는 성질이 있으므로 아침에 포장을

순회하면서 잡아 피해를 경감 시킴

약제 방제의 중점기간은 발생초기인 6월과 8월의 최적기

나. 진딧물류

1) 가해 및 생활사


무궁화 나무, 석류나무, 부용나무 등의 겨울눈,
표피에서 알로 월동하며 4월 중하순에 부화
어린싹이나 잎의 뒷면에서 흡즙하므로 가해부위
오므라들고 생육이 정지 됨
바이러스를 매개하여 간접적으로 피해가 큼

 

2) 방제방법

정식전 모판에서의 철저한 방제를 하고 정식 전후 입제 살포

동일약제에 대한 내성이 강하므로 계통이 다른 약제를 교호살포

다. 총채벌레

1) 가해 및 생활사


성충은 잎이나 꽃잎 등 식물조직에 1개씩 산란
유충은 잎표면과 뒷면, 줄기, 꽃, 과일 등을 흡즙
시설재배에서는 연중 20세대 추정
박과, 가지과, 십자화과, 미나리과, 콩과 등 피해
순이나 생장점이 가해를 받으면 잎이 기형이 되며
꽃이 가해를 받으면 기형과나 표면이 코르크화

 

2) 방제방법

이동성이 좋고 세대기간이 짧고 생육기 중 일부를 토양 속에서 보내기 때문에 한번의 방제로 완전한 방제를 할 수 없으므로 7일 간격으로 2~3회 방제 필요

라. 파밤나방

1) 가해 및 생활사



잎이나 어린줄기 등을 유충이 갉아먹는데 유충의
체색은 황녹색, 흑갈색, 녹색으로 유충의 크기는
35㎜, 성충은 8~10㎝정도
연 4회 발생하며 암컷은 1,000개정도 알을 낳으며
8월하순~10월 하순 사이에 피해가 많음



 

2) 방제방법

부화직후 어린유충에 살충효과가 높음

3령충 이후에는 방제효과가 적음

 

라. 차먼지 응애

1) 가해 및 생활사


겨울에서 봄까지 가온 시기에 발생 많음
건조할 때 다 발생
발육단계 : 알→약충→정지기 약충→성충
(30℃에서 3 ~ 5일 소요)
• 발생초기에 잎의 주변이 안쪽으로 구부러짐.
밀도가 높아지면 생장점위축, 전체가 흑색으로
변하여 낙엽이지며, 줄기중간에 액아발생
과일에는 피해부위가 갈색으로 경화되어 생장정지

 

2) 방제방법

피해주 발생되면 격리, 혹은 소각 후 약제방제

5일 간격 3~4회 연속 방제

마. 거세미 나방

1) 가해 및 생활사



유충이 지제 부위의 어린 줄기, 뿌리 근처의 껍질
을 일부 남기고 자름
정식기인 봄에서 초여름에 피해가 심함
성충의 크기는 20mm정도
유충은 머리가 흑갈색이고 몸은 회색 또는 암녹색



 

2) 방제방법

아침 일찍 피해주의 지하부에 숨어있는 유충포살

포장주위의 잡초를 제거하고 밭을 정지 작업할 때 살충제를 살포

Ⅳ. 수확 및 건조

1. 후 숙

• 수확한 고추를 음지에 음건하여 후숙 기간을 준수

• 세척하여 건조하고, 탄저병 과실은 즉시건조

2. 세 척

• 병든 고추, 미숙과 제거후 세척기등 이용

• 색택이 양호한 것 선별, 품질인증획득 노력, 소비자와 직거래 가능

3. 건조기술

1) 생고추 수분함량 80% → 건고추 수분함량 15~20%로 건조판매

2) 수확한 고추는 깨끗이 세척하여 1차 선별후 건조

• 탄저병이 많이 발생한 포장에서 수확한 고추는 포대 속에 오래두면 병이 급속히 번지므로 곧바로 세척하여 건조

3) 열풍건조시 적정 건조 온도 : 50~60℃에서 48시간정도 건조

• 60℃ 이상되면 색깔이 좋지 않고 매운 맛과 성분함량에 변화가 있으며 충분한 배습을 해야 고추색깔이 검게 되지 않음

4) 태양초는 건조기에서 80%정도 건조 후 비닐하우스 이용 완전건조하거나 처음부터 비닐하우스 건조

65℃에서 5~6시간 → 1시간 배습 → 55℃에서 16~20시간 → 비닐하우스

5) 태양초 생산시 전열온상의 전열을 50℃ 정도로 조절하여 건조하면 건조가 빠르고 품질도 좋아져 완전한 태양초를 생산할 수 있음

6) 건조중에 하우스내의 온도가 55℃를 넘지 않도록 하고 환기조절

4. 건조방법

가. 열풍 건조기 건조(화건초)

수확 및 선별 → 맑은 물로 세척 → 물기 빼기 → 건조기 입고(1평형 건조기 생고추 600kg) → 흡ㆍ배기창 밀폐온도 : 65℃, 시간 : 5~6시간 → 흡, 배기창 개방 1시간 정도 배습 실시 → 상자자리바꾸기 → 흡,배기 1/3 개방 온도 : 60~55℃ 시간 : 12~14시간 → 상자자리 바꾸기 → 흡, 배기 1/4 개방 온도 : 55℃ 시간 : 12~14시간 → 완전건조 → 등급별 선별 ,규격포장 → 출하

나. 열풍건조기 + 비닐하우스 건조(반 태양초)

• 수확 및 선별 → 맑은 물로 세척 → 물기빼기 → 건조기 입고(1평형 건조기생고추 600kg) → 흡ㆍ배기창 밀폐 온도 : 65℃ 시간 : 5~6시간 → 흡ㆍ배기창 개방 1시간 정도 배습 실시 → 상자자리 바꾸기 → 흡ㆍ배기 1/3개방 온도 : 60~55℃ 시간 : 12~14시간 → 건조기에서출고 (70~ 80% 정도 건조) → 비닐 하우스 바닥에 방습용 비닐깔기 → 비닐하우스 얇게 펴널기 → 하우스 내 온도를 65℃ 이하로 환기 뒤집기 매일 2~3회 → 3~4일간 건조 → 완전건조 → 등급별 선별 → 규격포장 → 출하

※ 열풍건조기에서 건조기에 1회 넣는 량이 많으면 건조시간이 길어지고 연료 소모도 많으며 건조된 고추가 쭈그러짐이 많아 품질이 떨어지며, 건조기 용량이 1평형이면 생고추 600kg 정도(건고추 180근 정도)가 적당

 

5. 고추건조 방법개선

가. 건조방법과 품질변화

【표8】고추의 건조형태와 건조방법에 따른 효과

건조방법 건조시간 건조제품
수율(%)
분말제품
수율(%)
수분함량(%)
천일건조 원형건조 10일 20.26 14.2 13.01
절단건조 7일 19.95 13.89 12.43
열풍건조 원형건조 17시간 30분 20.3 14.2 1097
절단건조 9시간 19.94 13.85 10.15

 

주) 열풍건조 : 건조온도 : 60℃, 열풍속도 : 2.3m/sec

 

나. 건조방법에 따른 성분변화

【표9】건조방법에 따른 고추의 성분변화

건조방법 수분 조단백 조지방 총당 조섬유 회분 켑산틴(mg)
천일건조 13.01 9.81 11.53 40 19.85 5.8 620
열풍건조 10.97 10.43 12.54 39.4 20.69 6.2 618

 

 

 

 

 

 

 

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