[작목별 재배요령] 고추 재배 및 관리요령
고추는 고온을 좋아하며, 낮 기온 기준으로 25~30 °C가 재배하기에 적당한 온도입니다.
30 °C 이상에서는 기형 과일이 많이 생기고 13 °C 이하에서는 씨가 없는 과일이 생깁니다.
햇빛의 양에 큰 영향을 받지 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋습니다.
토양조건은 수분을 잘 보유하고 물빠짐도 잘 된는 양토 또는 식양토가 좋습니다.
● 작업 준비하기
2월 말에 씨를 뿌리고 4월 말에 밭에 심으면 6월 말에서 11월 초까지 과일을 딸 수 있습니다.
고추 종자는 수명이 짧으므로 가능하면 전년도에 생산된 종자를 쓰는 것이 좋습니다.
싹 트는 데 비교적 많은 시간이 걸리므로 미리 싹을 틔워 뿌리는 것이 좋습니다.
모 기르기를 할 여건이 되지 않으면 미리 길러 놓은 모종을 사다가 심는 것이 좋습니다.
● 이랑 만들기와 모종 심기
모종을 심기 2주일 전에 퇴비, 석회, 닭똥 등을 섞어 발효시킨 퇴비를 밑거름으로 줍니다.
두둑 너비는 1줄 재배 시 60~90Cm, 2줄 재배 시 120~150 정도로 만듭니다.
모종 심기는 본잎이 10~11매 정도 피고 첫 번째 꽃봉오리가 맺히거나 막 피었을 때 합니다.
심는 간격은 40~50Cm가 적당하며, 모종삽으로 구멍을 파놓고 심은 다음 물을 충분히 줍니다.
심을 때에는 너무 깊이 심지 말고 묘에서 노출되었던 부분이 약간(2mm) 묻히게 심습니다.
● 평상시 관리요령
비와 바람의 피해를 막기 위해서, 고추를 심은 후 10일 정도 지난 후,
120~150Cm 정도의 대나무나 각목, 철근, 파이프 등을 일정한 간격으로 꽂아 끈으로 매어줍니다.
물은 보통 4~5일 간격으로 주고, 1차 분지 아래 잎에서 생기는 곁순은 제거해 줍니다.
밑거름으로는 퇴비 10,000g, 계분 600g, 요소 30~40g, 용과린 300g, 염화칼륨 50g, 석회 250g을 줍니다.
요소는 추비로 25g씩 3회에 나누어 주고 염화칼륨은 마지막 추비 시 50g을 줍니다.
● 수확을 해보자
풋고추는 꽃이 피고 열매가 열려 25일이면 수확이 가능하며,
붉은고추는 꽃핀 후 45~50일 정도 지나야 수확이 가능합니다.
풋고추는 7~10 °C에서 저장하면 45~50일 저장이 가능합니다.
붉은고추는 표면에 주름이 잡힐 때 매운맛이 강하므로 이때 수확하는 것이 적당합니다.
말릴 때는 자주 뒤집어 주어 햇볕에 변색이 되지 않도록 주의합니다.
<자료출처 : 월간 과학원예>
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