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■ 농작물 이야기 ■/▶옥수수

식용옥수수 단경기 재배

by 다솜 →다솜네텃밭 2020. 2. 13.

1. 단경기 재배란

식용옥수수를 풋옥수수로 판매할 경우 수확시기에 따라 그 값이 3∼4배 정도까지 차이가 있는데 출하시기가 빠를수록 높은 값을 받을 수 있고 또는 출하 최성기를 지나서 품귀현상이 나타나면 값을 다소 높게 받게 되는데 이와 같이 출하시기를 앞당기거나 늦추어서 수익성을 높일 목적으로 식용옥수수를 재배하는 방법

 

 

 

 

 

 

 

2. 식용옥수수의 특징

식용으로 재배되는 옥수수로는 단옥수수, 초당옥수수, 찰옥수수, 튀김옥수수가 있다.

단옥수수와 초당옥수수는 보통 옥수수에서 파생된 돌연변이체로 탄소동화작용에 의하여 생성된 동화물질인 당류가 전분으로 전환되는 것을 억제하는 유전인자를 가지고 있는 변이종이며 단옥수수는 종실이 성숙하여 건조되면 반투명의 각질로서 쭈글쭈글하고 당분함량이 높고 과피가 얇기 때문에 풋옥수수로 쪄 먹거나 통조림으로 이용되고, 초당옥수수는 단옥수수보다 당함량이 2∼3배가 많아 생이삭으로 많이 이용되며, 찰옥수수는 보통 옥수수보다 반투명하며 유전형질이 열성이므로 격리재배가 필요하며 찰성이 매우 높아 품질이 우수하여 간식용으로 재배가 증가되는 추세에 있고, 튀김옥수수는 보통 옥수수보다 소립이며, 튀김율이 높아 간식용으로 소비가 증가되고 있음

 

 

 

 

3. 단경기 재배의 작형별 재배시기

식용옥수수를 단경기에 출하할 목적으로 재배하고자 할때에 여러가지 작형이 있을수 있는데 출하시기를 앞당겨 수익성을 높일수 있는 극조기 비닐하우스재배와 이보다 수확기는 늦으나 시설자재와 노력비가 적게 드는 터널재배, 보통기재배보다 다소 빠른 비닐피복재배, 밭에 바로 심는 보통 직파재배, 수확시기를 늦추어 출하하는 비가림 재배등이 있음

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