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■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

유기농 풋고추 효능

by →다솜네텃밭 2016. 7. 13.
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유기농 풋고추 효능





풋고추는 한여름이 제철입니다 때문인지 예로부터 무더위로 입맛을 잃었을 때 사람들은 물에 밥 말아 아삭하면서도 알싸하게 맛이 감도는 풋고추를 된장에 푹푹 찍어 먹으며 여름을 이겼습니다.





최근에 잇달아 실시된 풋고추의 과학적 성분분석 결과에 따르면 우리 조상들이 풋고추를 즐겼던 것이 단지 아삭한 식감 때문은 아니라는 것을 알 수 있습니다 풋고추효능은 비타민C 하나만 놓고 봐도 여타 채소나 과일들과 비교해서 월등히 높습니다.




감귤의 2배, 사과의 20배에 이르는 비타민C가 풋고추에 들어 있습니다 비타민류뿐만 아니라 칼슘과 칼륨, 인 등의 무기질도 풍부합니다 이외에도 풋고추에는 베타카로틴 등의 항산화 비타민과 매운맛으로 몸의 통증을 완화해주는 캡사이신, 장을 청소해주는 식이섬유도 많이 들어있구요 ^^





하루 비타민 C 권장량을 약 55mg으로 봤을 때 풋고추 2개면 충분하게 비타민 C를 섭취할 수 있습니다 일반적으로 풋고추를 만졌을 때 말랑하면 맵지 않으며, 단단하면 매운맛이 강할 확률이 높습니다 이 외에도 신선한 풋고추는 크기와 모양이 균일하고 꼭지 부분이 촉촉하다고 합니다 표면에 윤기가 흐르고 색이 선명한 것이 좋습니다





매운맛에 유독 약해서 풋고추가 드시기 어려우신 분들은 우유, 요구르트, 아이스크림 등 유제품과 고추를 함께 먹으면 도움이 됩니다 물론 일반적으로 먹는 밥, 빵, 감자 같은 탄수화물 식품도 효능이 있습니다

 

 

 

 

 

출처:http://storyyah.tistory.com/6?srchid=BR1http://storyyah.tistory.com/6

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