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■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

▣ 고추 효능

by →다솜네텃밭 2016. 7. 13.
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고추의 톡 쏘는 맛은 고추 내벽에 있는 캡사이신(capsaicin)이라는 화학 성분 때문으로 이 캡사이신은 고추의 씨가 붙어 있는 흰 부분에 많이 있습니다. 매운 청양고추엔 캡사이신이 일반 고추의 6∼7배나 들어 있습니다.

 

고추의 매운맛은 통증을 느끼는 감각인 통각에 속하며 입안에서 느껴지는 특유의 질감으로 인하여 점점 중독성을 갖게 되는 데, 심리학자들은 고추의 매운맛 중독은 담배의 니코틴 중독과 원리가 흡사하다고 합니다. 우리 몸은 매운 고추로 야기되는 통증에 대응해 신경 호르몬 엔도르핀을 방출하는 데, 이 엔도르핀은 은근한 도취감과 황홀감, 기분 좋은 고추 맛을 느끼게 합니다.

 

우리나라 청양고추의 경우 매운맛 성분인 캡사이신은 미국 타바스코에 비해 3분의 1에 불과하지만 당분은 2배나 더 들어 있어 매콤하면서 단맛이 나는 특유의 맛을 갖고 있다. 또한 고추가 입안의 느낌을 더욱 좋게 하고 미각(味覺)을 예민하게 함으로써 음식이 실제보다 더 맛도 좋고 향도 뛰어나다고 느끼게 한다.

 

고추를 덜 맵게 먹으려면 우유, 요구르트, 아이스크림 등 유제품이나 밥, 빵, 감자 등 탄수화물 식품을 함께 섭취하는 것이 좋으며, 한편 술안주로 고추를 먹으면 캡사이신이 더 많이 흡수되어 매운 맛을 더 강화시킨다고 합니다.

 

 

⊙ 성인병 예방 고추효능

 

 


 

 

캡사이신이 콜레스테롤과 관절염, 당뇨병, 근육통을 감소시킨다는 연구 발표가 있습니다. 독일의 막스플랑크연구소에서는 캡사이신이 혈전 생성을 예방하며, 울혈을 풀어주고 점액을 감소시킴으로써 감기 증세를 완화시킬 수 있다고 합니다.

 

 

⊙ 항산화 작용 고추효능

 

 


 

 

일단 여름철에 많이 먹게 되는 풋고추는 비타민C 함량이 같은 무게로 사과의 20배에 달하여 100g의 풋고추를 먹으면 비타민C 하루 섭취 권장량(100mg)을채울 수 있다고 합니다. 풋고추가 장수식품으로 불리는 이유는 비타민C 이외에 베타카로틴, 비타민E 등 3대 항산화 비타민이 모두 들어 있기 때문이라고 합니다. 예로부터 고추를 삼복더위에 대비해서 초복엔 한 개, 중복에 두 개, 말복에는 세 개를 먹었다고 전해져 오는데요. 풋고추에 된장 찍어서 한입 먹으면 아∙∙∙, 생각만해도 침 넘어갑니다. 건강도 그만큼 좋아지겠죠.

 

 

스트레스 해소제 캡사이신 고추효능

 

 


 

 

고추 매운맛의 정체는 바로 캡사이신 성분으로 고추의 안쪽에 태자라고 하는 씨가 붙어 있는 부분이 있습니다. 이 부분에서 만들어지는 매운맛을 내는 캡사이신은 대뇌를 자극하여 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하는데 이 엔도르핀이 스트레스를 완화해주어 기분을 좋게 해준다고 합니다. 이 스트레스의 적절한 해소가 필요하고 또 스트레스에 대한 적절한 저항력이 반드시 필요한데, 이런 부분들을 미리 알고 우리 생활 속에 다양한 음식으로 섭취하는 것이라는 생각을 하면 참 우리 선조들의 음식문화는 대단하다는 생각이 듭니다.

 

 

다이어트에 좋은 고추효능

 

 

 

 

고추에는 비타민 A · C 등이 풍부하게 들어 있으며, 매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 식욕과 에너지 섭취에는 영향을 미치지 않으면서도 에너지 대사와 관련된 교감 신경을 활성화시켜 에너지 소비량을 많아지게 하면서 지방축적을 막고 체지방을 감소하게 한다는 것이 원리로 다이어트에도 좋은 식품으로 알려지면서 요즘 일본의 젊은 여성들 사이에선 고추, 고춧가루, 김치가 다이어트 식품으로 인기가 있다고 합니다.

 

특히, 오프라 윈프리의 고추 다이어트는 정말 전 세계를 강타했다고 할 수 있습니다. 특정 음식만을 먹어서 하는 원푸드다이어트는 정말 바람직하지 않다고 생각합니다만, 하여튼 고추의 이러한 효능을 알았던 그녀의 눈부신 다이어트 효과는 아직도 많은 관심의 대상이 되고 있는 듯합니다

 

 

 

 

 

출처:http://world99.tistory.com/80

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