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■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

오이고추효능 아삭아삭 맛좋은 오이고추로 입맛을 돋우자

by →다솜네텃밭 2016. 7. 13.
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오이고추효능에 대해서 몇가지 살펴보고자 한다. 먼저 간단히 오이고추효능을 살펴보면 성인병을 예방해주고 우울증을 완화시키는데 효과가 있다. 장 운동을 활발하게 해주고 면역력을 높여준다. 마지막으로 다이어트에도 도움을 주는 음식이다. 오이고추에 대해서 다소 생소한 사람이 있을 수 있는데 오이고추는 교잡을 통해 만들어진 교잡품종이다. 풋고추와 파프리카 등을 교잡을 통해 만들어진 품종으로 풋고추에 비해 매운맛이 나지 않으며 오이고추는 아삭아삭한 맛과 오이 맛이 나는 특성을 가지고 있으며 입맛을 돋구어 주며 몸에 좋은 식품이다. 오이와는 전혀 관련이 없다. 오이고추 효능에는 어떠한 것들이 있을까?

 

#성인병예방

 

 

오이고추는 혈액순환을 도와주어서 혈전을 예방하는데 좋은 효능을 보이고 있어서 성인병을 예방하는데 효과적이다. 비타민C는 피부를 탄력이 있도록 만들어주며 암을 예방한다고 한다. 비타민C는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소의 하나고 아스코르빈산이라고도 불린다. 항산화제 중의 하나로 자유기에 의한 세포 손상을 방지한다. 괴혈병을 방지하며 과일과 채소에 많이 들어있다.

 

☞비타민C의 효능과 질병 예방-서울대학교병원

아스코르빈산-시사상식사전

 

#우울증예방

 

 

오이고추에 들어있는 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 뇌의 활동을 촉진시켜주는 효능이 있는데 이러한 효능으로 우울증을 예방하고 오이고추의 매운맛이 우울한 기분을 들지 않게하고 스트레스를 해소해주어 항상 즐거운 마음이 되도록 한다고 한다. 캡사이신은 고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물로 알칼로이드의 일종이며 매운 맛을 내는 성분인데, 약용과 향료로 이용되며 고추씨에 가장 많이 함유되어 있다.

 

캡사이신-두산백과

 

☞알칼로이드-두산백과

 

#장의 운동을 활발하게 한다.

 

 

오이고추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식물이다. 오이고추를 섭취하면 몸이 따뜻해져서 장운동을 활발하게 해주고 타액과 위산분비가 촉진되어 소화가 잘되도록 도와주는데 과다하게 섭취하면 캡사이신 성분이 위점막을 손상시킬 위험이 있다고 한다. 위산이란 위액 속에 들어 있는 산성물질을 말하는데 유리상태의 염산과 단백질이나 뮤신과 결함한 염산이 존재한다. 적당량을 섭취하는것도 중요하다.

 

위산-두산백과

☞뮤신-두산백과

 

#면역력 증진

 

 

오이고추에는 비타민 A가 풍부하여 면역력을 높여주는 효능이 있다. 감기와 잦은 질병으로 부터 우리몸을 보호하고 자유로워 질 수 있다고 한다. 호흡기 계통의 질환도 예방하여 준다. 베타카로틴이 항암작용을 한다고 하며 캡사이신 성분도 항산화 작용을 해서 심장병과 뇌졸중 등을 얘방해 준다. 베타카로틴은 녹황색 채소와 과일, 조류에 많이 함유되어 있으며 항산화 작용과 유해산소 예방, 피부 건강 유지에 효능이 있다.

 

 

베타카로틴-파워푸드 슈퍼푸드

☞황산화-화학대사전

 

#몸매관리에 도움을 준다

 

 

 

오이고추에 들어있는 캡사이신은 혈액순환을 좋게해서 몸을 따뜻하게하고 지방과 당을 분해하여 주는데 효과적인 식품이다. 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 지방을 연소시켜 주는데 오이고추를 꾸준히 섭취하면 다이어트를 원하는 사람들에게 도움이 된다.

 

 

 

 

 

출처:http://futurecreative.tistory.com/298?srchid=BR1http://futurecreative.tistory.com/298

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