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고추차다이어트/캡사이신다이어트

by →다솜네텃밭 2016. 7. 16.
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- 일본 여성들, 고춧가루 가지고 다닌다
좀처럼 매운 음식을 먹지 않는 일본에서 고추나 고춧가루를 넣은 음식이 인기다.
고추 속에 함유된 ‘캅사이신’이란 매운 성분이 몸 속에 있는 지방을 태워 없애 고추를 먹으면 다이어트에 효과적이란 것이 소문나서이다.
일본의 젊은 여성들 사이엔 핸드백 속에 작은 고춧가루 병을 넣고 다니는 것이 유행일 정도란다.
 
- 캅사이신 함유 음식 섭취량을 늘리는 게 방법
고추 다이어트를 한다고 해서 고추를 그대로 먹는 것은 아니다.
고춧가루, 고추장, 칠리소스, 파프리카 스파이스, 타바스코 소스 등이 담뿍 들어간 매운 음식을 통해 앞서 설명한 ‘캅사이신’의 함유량을 늘리는 것이다.
그러나 고추장찌개, 김치 등 매운 것에 익숙한 우리에겐 특별히 고추 다이어트를 할 필요가 없다는 이들도 많다.
위장에 문제가 있는 사람들은 위에 자극을 주는 고추다이어트를 피하는 것이 좋다. 자신의 체질을 알고 의사나 전문영양사와 상담하는 것이 필요하다.
 
- 하루 두 번 정도 고추음식 정해진 시간에 먹어야
고추 다이어트를 실천하려면 우선 하루 세 끼를 규칙적으로 먹되 그 중 2끼는 고추가 들어간 음식을 먹어야 한다. 1일 2회 고추 음식을 같은 분량으로 정해진 시간에 먹는 것이 기본이다.
 
- 제일 효과적인 음식은 역시 한식!
고춧가루가 듬뿍 들어간 찌개류나 탕류, 고추장으로 비벼 먹는 비빔밥이나 회덮밥, 혹은 국수에 고춧가루를 뿌려 먹으면 된다.
매운맛을 싫어하는 이들은 피망이나 파프리카 등 고추 종류면서도 별로 맵지 않은 재료를 활용해본다.
아무리 고추가 들어간 음식이라도 과식하거나 칼로리 섭취 과잉이면 효과가 없다.
달리기나 체조, 스트레칭 등 운동도 함께 해주면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
야채와 과일을 자주 먹어 비타민도 보충해주는 것이 필요하다.
 
- 고추차 다이어트
고추 고추의 매운성분인 캡사이신 및 동족체(구조가 같은 물질, 예를 들면 지히드 캡사이신, 놀지히트 캡사이신 등)에는 에너지대사를 항진시키는 즉, 효율적으로 에너지를 만들어 내는 작용이 있습니다. 위장에 문제가 있는 사람들은 위에 자극이 강한 고추차는 피하는 것이 좋습니다.
 
-고추차 만드는 방법
  1. 건조시킨 고추에다 보리차, 녹차, 홍차, 율무 중에서 자신의 기호에 맞는 한가지를 골라 함께 넣고 끓이는 것이 기본이다.
  2. 끓는 물 1.5ℓ에 율무를 두스푼(큰스푼으로)넣는다.
  3. 차 색깔과 향이 나오기 시작하면 건조시킨 고추 2∼3개를 넣고, 3분간 더 끓인 후 불을 끈다.
  4. 매운맛의 조절은 고추의 양을 늘리거나 끓이는 시간을 5∼7분으로 늘이면 된다.
  5. 따뜻할 때 고추차를 다른 그릇에 옮겨 담는다. 식은 후 옮겨 담게 되면 매운 맛이 너무 강해진다.
  6. 식은후 냉장고에 넣어 1∼2일 정도 보존한다.

 

 

집에서 간단히 만들 수 있으며 각자의 기호에 따라 진하게(맵게) 할 수도 있고, 연하게(덜 맵게) 할 수도 있다. 고추의 매운 성분은 찬물에서는 잘 안 우러나기 때문에 끓여서 차처럼 만들어 마시는 것이 좋다.
 
- 일본 여성들, 고춧가루 가지고 다닌다
좀처럼 매운 음식을 먹지 않는 일본에서 고추나 고춧가루를 넣은 음식이 인기다.
고추 속에 함유된 ‘캅사이신’이란 매운 성분이 몸 속에 있는 지방을 태워 없애 고추를 먹으면 다이어트에 효과적이란 것이 소문나서이다.
일본의 젊은 여성들 사이엔 핸드백 속에 작은 고춧가루 병을 넣고 다니는 것이 유행일 정도란다.
 
- 캅사이신 함유 음식 섭취량을 늘리는 게 방법
고추 다이어트를 한다고 해서 고추를 그대로 먹는 것은 아니다.
고춧가루, 고추장, 칠리소스, 파프리카 스파이스, 타바스코 소스 등이 담뿍 들어간 매운 음식을 통해 앞서 설명한 ‘캅사이신’의 함유량을 늘리는 것이다.
그러나 고추장찌개, 김치 등 매운 것에 익숙한 우리에겐 특별히 고추 다이어트를 할 필요가 없다는 이들도 많다.
위장에 문제가 있는 사람들은 위에 자극을 주는 고추다이어트를 피하는 것이 좋다. 자신의 체질을 알고 의사나 전문영양사와 상담하는 것이 필요하다.
 
- 하루 두 번 정도 고추음식 정해진 시간에 먹어야
고추 다이어트를 실천하려면 우선 하루 세 끼를 규칙적으로 먹되 그 중 2끼는 고추가 들어간 음식을 먹어야 한다. 1일 2회 고추 음식을 같은 분량으로 정해진 시간에 먹는 것이 기본이다.
 
- 제일 효과적인 음식은 역시 한식!
고춧가루가 듬뿍 들어간 찌개류나 탕류, 고추장으로 비벼 먹는 비빔밥이나 회덮밥, 혹은 국수에 고춧가루를 뿌려 먹으면 된다.
매운맛을 싫어하는 이들은 피망이나 파프리카 등 고추 종류면서도 별로 맵지 않은 재료를 활용해본다.
아무리 고추가 들어간 음식이라도 과식하거나 칼로리 섭취 과잉이면 효과가 없다.
달리기나 체조, 스트레칭 등 운동도 함께 해주면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
야채와 과일을 자주 먹어 비타민도 보충해주는 것이 필요하다.
 
- 고추차 다이어트
고추 고추의 매운성분인 캡사이신 및 동족체(구조가 같은 물질, 예를 들면 지히드 캡사이신, 놀지히트 캡사이신 등)에는 에너지대사를 항진시키는 즉, 효율적으로 에너지를 만들어 내는 작용이 있습니다. 위장에 문제가 있는 사람들은 위에 자극이 강한 고추차는 피하는 것이 좋습니다.
 
-고추차 만드는 방법
  1. 건조시킨 고추에다 보리차, 녹차, 홍차, 율무 중에서 자신의 기호에 맞는 한가지를 골라 함께 넣고 끓이는 것이 기본이다.
  2. 끓는 물 1.5ℓ에 율무를 두스푼(큰스푼으로)넣는다.
  3. 차 색깔과 향이 나오기 시작하면 건조시킨 고추 2∼3개를 넣고, 3분간 더 끓인 후 불을 끈다.
  4. 매운맛의 조절은 고추의 양을 늘리거나 끓이는 시간을 5∼7분으로 늘이면 된다.
  5. 따뜻할 때 고추차를 다른 그릇에 옮겨 담는다. 식은 후 옮겨 담게 되면 매운 맛이 너무 강해진다.
  6. 식은후 냉장고에 넣어 1∼2일 정도 보존한다.
집에서 간단히 만들 수 있으며 각자의 기호에 따라 진하게(맵게) 할 수도 있고, 연하게(덜 맵게) 할 수도 있다. 고추의 매운 성분은 찬물에서는 잘 안 우러나기 때문에 끓여서 차처럼 만들어 마시는 것이 좋다.
원문보기http://www.yygochu.co.kr/

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