고춧잎 무침, 고춧잎 된장 무침, 고춧잎 고추장 무침
일요일부터 장마가 온다 하기에
침대보랑 온수매트커버 모두 벗기고
아침 일찍 마당에 나가서 하늘 높은 줄 모르고 자라고 있는 머위도 모두 자르고
이제 삶아서 껍질 벗겨준 다음 볶아도 먹고 많은 양이라 말려야 할 것 같지요~~~
장마 오기 전에 바짝 말려서 보관했다가 가을에 만들어 먹으면 좋겠지요~~
고춧잎 무침을 좋아하는데
그동안 고춧대 세워주고 신경을 못써서 고춧잎을 한 번도 못 무쳐먹었어요~@!!
고추 모종이 꽤 많이 컸기에 두 번째 끈 묶어주면서
방아다리 아래에 있는 고춧잎을 땄는데 얼마 안 되네요~@!
겨우 한번 먹을 것이 되길래 무쳤어요~@!
고추를 조금 심어서 고춧잎이 별로 딸 것이 없지 말입니다~!~
그래도 무쳐 먹고 싶어서 조금 따다가
단백하게 무쳤어요~~!!
고춧잎을 데쳐서 고추장에 묻히는 것을 더 좋아하는데
이번엔 국간 장하고 참기름으로 아주 깔끔하게 무쳤어요~@~!
살짝 데쳐서 무치면 약간의 쌉싸름한 맛과 아삭한 고춧잎 은근 밥도둑 이지요~!!~
많이 무쳐서 밥 넣고 고추장 조금 넣고 참기름 넣어 비벼 먹으면
둘이 먹다 한사람 죽어도 모를 텐데
요즘 계속 줄을 먹었던지라 음식을 많이 신경 써서 먹는답니다~~~
재료
고춧잎150g 천일염1큰술(데칠때) 마늘가루1/2작은술 파조금
어간장1작은술(국간장1작은술) 고춧가루1/2작은술 참기름1작은술 깨소금1작은술 통깨조금
고춧잎은 씻어 건져서 팔팔 끓는물에 천일염을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다~!@!
물기를 뺀 고춧잎에 모든 양념을 넣고 조물조물 무쳐주었어요~!~
파가 없어서 파는 넣지 못했어요~!!
마지막에 참기름을 넣어 무쳐주면 됩니다~~~
완성 접시에 담아준 다음 통깨를 솔솔 뿌려주었어요~!!!
깔끔하면서도 단백한 고춧잎 무침 고추보다 영양이 더 많다고 하지요~!!
고춧잎의 효능
?
고춧잎에는 다양한 영양소가 함유되어 있지요~~~
고춧잎에는 암을 억제하는 베라 카로틴이 풍부하게 들어있어 항암효과가 있어요~!~~
고춧잎에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 식이 섬유, 칼슘 등 이 많이 함유되어 있지요!!~~
고춧잎은 항산화 작용 암 예방 심혈관질환 억제효과, 인체 면역력 강화,에 도움을 줍니다~~
고춧잎은 100g당 15 kcal 정도밖에 되지 않고 식이 섬유 비타민 등이 풍부해서 다이어트와 피부미용에 좋다고 합니다~!
고춧잎은 볶아도 맛있고 무쳐도 맛있지요~~~
풋고추보다 영양이 더 많은 고춧잎 많이 먹고 싶어도 고춧잎이 없네요 ㅎㅎ
그렇다고 고추 모종에서 고춧잎을 다 딸 수도 없고요 ㅎㅎ
다음엔 고춧잎 조금 따게 되면 고추장에 묻혀서 먹고 싶어요
그리고 양푼에 밥 넣고 참기름과 고추장 넣어 비벼 먹으면 꿀맛이겠지~~
지금쯤 시장에 가면 고춧잎 파는 것도 많이 있겠지요~~
고춧잎은 약간의 쌉싸름한 맛에 먹는 것 같아요~@!~!
여러 이웃님들 오늘도 기분 좋은 일만 있으시길 바랄게요~@!
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