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■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

살구효능 야맹증 기관지 노화 항암에 효과 있는 식품

by →다솜네텃밭 2016. 7. 14.
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살구효능에 대해서 알아보도록 하자. 여름철 주황빛으로 익어가는 살구를 보면 입안에 가득히 침이 생긴다. 살구효능으로는 야맹증을 개선하고 입맛을 되살려주고 기관지 건강을 지켜준다. 살구는 새콤 달콤한 맛으로 인해 남녀노소 모든이들이 즐겨먹는 과일이며 유기산과 비타민A가 풍부하게 들어있고 고향의 정취를 느낄 수 있는 과일이다. 상온 보관이 가능하나 물러질 수 있으므로 냉장고의 신선실에 보관하여야 오래 먹을 수 있다. 살구에는 펙틴 및 사과산, 구연산 등의 함양이 많고 비타민 A의 함량이 높은 반면 비타민 C의 함량이 낮아 오렌지주스와 마시면 더욱 좋다. 잼, 통조림, 건 살구, 넥타 등으로 가공된다. 살구효능에 대해서 더 자세히 살펴보도록 하자.

 

#야맹증 개선

 

 

살구는 양맹증을 개선해주는 효능이 있다. 살구에 많이 들어있는 비타민A가 야맹증의 예방과 증상을 개선하는데 효과적으로 작용한다고 한다. 살구의 종자는 행인이라고 하는데 인, 단백질, 지방 함유량이 많고 아미그다린도 들어 있다. 쓴맛이 있는 것은 고인이라 하여 약으로 쓰고 단맛이 있는 것은 첨인, 감인이라 하여 먹는다.

 

☞살구-요리백과

아미그다린(시안화수소)-두산백과

 

#입맛을 돋구어준다.

 

 

입맛이 없으면 밥맛으로 먹으라고 이야기 하지만 입맛이 없으면 먹고싶은 마음이 생기지 않는다. 입맛이 없는 봄철 뚝떨어진 입맛을 돋우는데는 살구가 효능이 있다. 살구에 들어있는 펙틴, 료핀과 같은 방향성 물질이 함유하고 있는 향을 품어내면서 우리의 입맛을 돋구어준다고 한다.

 

펙틴-두산백과

 

#기관지 건강

 

 

기관지가 좋지 않으면 기침과 가래가 생기게 된다. 살구에는 시안화수소산이란 성분이 들어있어서 이성분으로 인해 기침이 멎고 가래도 가라앉는 효능이 있다. 민간에서는 진해, 거담 효능이 있어 해소, 천식, 기관지염, 급성간염 등의 약으로 쓰고있으며 살구에 들어있는 아미그다린 성분은 폐의 기능을 증진시켜주는데 도움을 주고 기능이 활발하게 작용할 수 있도록 도움을 준다고 한다.

 

☞거담-용어해설

☞천식-서울대학교병원

 

#노화방지

 

 

살구속에 들어있는 라이코펜 성분이 우리 몸속의 활성산소를 배출시키는데 도움을 주어 주근깨, 기미 등을 없애주고 피부가 윤기가 있게 만들어 탄력과 주름을 개선해 주는데 도움을 준다고 한다. 살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 풍부해서 피부 건강에 효능이 있다. 살구는 감귤과 같은 노란색 계통의 과일로 비타민 A가  혈관을 튼튼히 하는 효과도 있다고 한다.

 

라이코펜-위키백과

불포화지방-네이버캐스트

 

#항암효과

 

 

살구에는 항암작용을 하는 효능이 있다. 살구에 들어있는 라이코펜성분과 베타카로틴 성분이 암을 예방하는데 효능이 있다고 한다. 살구속에 들어있는 배타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부하여 이들도 암의 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 살구에는  칼륨성분이 풍부한데 이는 나트륨을 배출하는데 효과적이어서 독소를 배출하는데 도움을 준다.

 

배타카로틴-파워푸드 슈퍼푸드

 

 

 

출처:http://futurecreative.tistory.com/292

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