참취는 곰취. 수리취. 미역취 등과 취나물로 분류되고 전국적으로 재배되고 있다.
최근 항암 효과와 더불어 콜레스테롤을 저하 시키는 약리적 효능이 있는 것으로 밝혀져 기능성 식품으로도 각광받고 있다.
- 씨앗 채종
10월경 종자에 하얀 솜털이 보이기 시작할 때 채종 한다.
- 파종
종자를 파종 전에 물을 충분히 흡수 시킨 후( 물에 담궈 2-3일정도 ) 냉장고 2도C에 20일정도 넣어 두어 휴면을 타파 한다.( 3월 상순. 또는 해토 후부터 5월까지 )
직파 시 복토는 최대한 얕게 한다.( 씨앗을 뿌린 후 거적이나 보온덮개 위에 흙을 2삽 정도 올려놓고 끌고 다니면 복토됨 )
- 종자량
10a당 2-3리터( 직파는3-6kg )
- 발아온도 : 15도에서 71%
- 분주( 포기 나누기 )
2년 이상 된 참취는 2-4개의 묘두가 생기는데 이것을 분주해 심으면 된다.
꽃대가 나온 포기는 죽거나 묘두가 생기지 않는 경우도 있으며 세근발생이 불량해 생육이 떨어져 품질이 낮아진다. 따라서 꽃대는 나오는 즉시 제거해 주는 것이 좋다.
- 경삽( 줄기 꺾꽂이 )
참취는 다른 국화과 식물들과 마찬가지로 줄기를 이용한 꺾꽂이 번식이 잘 된다. 6월경 참취의 줄기를 2-4마디를 잘라 모래나 질석에 3~4cm정도 묻히게 한 뒤 물을 충분히 주어 관리하면 70~80% 정도 활착된다. 이 때 루톤 등의 발근 촉진제를 사용하면 효과가 더 좋다. 30일 정도 지나 면 발근이 되는데 그늘에서 자라 식물체가 연약하므로 1주일간 약한 햇빛에서 순화시킨 후 가식해 두었다가 정식한다. 경삽은 보통 우량계통의 증식 또는 품종 육종에 활용할 수 있다.
종자 발아 후 1년 정도 지난 종묘 또는 분주한 종묘는 봄에 해빙과 동시에 정식을 빨리 할수록 유리 하며, 실생 육묘는 5월 상순경 식재하면 활착이 잘된다. 정식하기 전 포장을 조성할 때는 미리 밑거름을 주고 깊게 경운해 로타리 작업을 한다. 90~120cm의 넓이로 두둑을 만든 후 줄 사이 는 20~30cm 정도, 포기 사이는 10cm 정도로 해서 10a당 20,000~25,000주 내외가 들어가도록 심는다. 재식거리는 묘의 크기에 따라 차이가 있으나 초기 수량을 높이기 위해서는 밀식을 하는 것이 유리하다. 습기가 많은 땅은 두둑을 높여 심어야 습해를 방지할 수 있다.
- 시비 방법
참취는 비교적 비료를 많이 흡수하는 식물이므로 충분한 양의 비료를 줘야 하며, 여러 차례 수확을 하게 되므로 수확한 후에는 다시 싹이 빠르게 돋아나게 하기 위해 몇 차례 웃거름을 준다.
웃거름은 수확 후 2~3회 나누어 분시하며, 5월경 육묘 정식한 경우에는 6월 하순과 장마가 끝나는 7월 하순 2회로 나누어 시비한다. 참취는 보통 부식질이 많은 토양을 좋아하므로 퇴비를 많이 주는 것이 생육 및 수량성 확보에 유리하다. ( 화학비료 사용 시 많이 고사됨 )
- 제초
제초 약제로는 1년차에 바랭이만을 잡는 선택성제초제 뉴원싸이드가 있다.
일반적으로 산채 재배 시는 제초작업이 가장 많은 노동력이 투입된다.
육묘나 직파 1년차에 흑색 유공필름을 이용하면 제초노력을 절감할 수 있다.
2년차부터는 왕성한 분얼을 돕기 위해 걷어주는 것이 좋다.
- 수확
수확은 파종 후 2년차부터 또는 아주심기 1년차부터 가능하며 1년차에1,000kg 2년차에 2,000kg. 3년차에 2,500kg 정도 생채를 수확할 수 있다.
출하는 2-4kg씩 박스에 포장해 시장 또는 직거래 할 수 있다.
가정용으로 사용 하고자 할 때는 생채로 소금 절임(염장) 또는 간장절임으로 장기간 식용할 수 있다.
건채로 출하 시 생채를 끓는 물에 2-3분간 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 뺀 후 햇볕이나 건조기를 이용해 말려서 100.200.300g단위로 소포장해 출하한다.
열풍 건조는 초기 60도 가열 80도까지 올링후 다시 50도로 건조 시킨다. 냉동출하는 생체를 데친 후 소포장해 -20도로 급속 냉동시켜 보관하였다가 단경기에 출하한다.
출처:http://mojong.kr/bbs/board.php?bo_table=how&wr_id=350
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