술꾼들의 속을 책임지는 해장국 집 20選 기사가 나간 후 반응이 뜨거웠다. 더 많은 해장국집 소개를 당부하는 독자들도 많았다. 이제 2012년도 며칠 남지 남았다. 연말연시에는 송년회, 신년회 등 술자리가 더욱 많다.
지난 1년을 돌아보고 다가오는 한해를 준비하는 송년회는 불경기 한파가 몰아쳐도 어김없이 이어진다. 송년회에서 빠지지 않는 것은 술이다. 술은 스트레스를 해소하고 인간관계를 원활히 하는 역할을 하지만, 2차, 3차까지 즐기다보면 다음날 숙취가 문제다. 피할 수 없는 술자리라면 기분 좋게 마시고 다음날 시원하게 속을 풀어야 한다. 숙취해소 방법에는 여러가지가 있지만 따끈한 해장국도 많은 도움이 된다. 대전에서 술꾼들의 해장국으로 유명한집 1탄에 이어 2탄 20곳을 소개한다.
를 뽑은 다음 황태살을 들기름에 볶고 황태대가리와 뼈로만 육수로 끓인 황태해장국전문점.펄펄 끓은 국물에 기호에 맞게 초란을 넣은 다음 새우젓으로 간을 해 비린 맛이 없어 환자나 어린아이들도 먹을 수 있다. 즉석에서 짓는 ‘냄비 밥’이 일품. 8,000원☎823-7760. 1.3주 일요일 휴일.60석. 대전 유성구 장대동 271-9
신탄진공단에서 신탄진역과 신탄진ic로 가는 길목에 있다. 김치와 깍두기 맛이 별미. 소머리 특유의 졸깃함과 담백해 시원하다. 새우젓과 청양고추로 간을 맞추면 된다. 선지에 콩나물 대파 양까지 들어간 선지해장국도 일품. 소머리국밥 6천원. ☎933-6869 대전시 대덕구 덕암동 3-24
45년 전통의 순대집, 24시간 불이 꺼지지 않는 순대국밥과 족발로 소문난 집. 사시사철 손님들로 북적인다. 두 명이서 만원이면 든든하게 배를 채울 수 있는 곳으로, 먹음직스러운 순대와 국밥에, 쫄깃쫄깃한 족발까지 사람들의 입 안을 황홀하게 만든다. 24시간 ☎621-4325 대전시 대덕구 중리동 203-2 (한밭대로 1153)
인동다리 옆에 위치한 해장국전문점으로 유명한 집. 직접 농사지은 식재료와 정성으로 끓여내는 소내장탕은 담백한 맛으로 인기. 도축장에서 직접 구입한 한우 내장 천엽과 곱창, 그리고 선지를 직접 재배한 솎음배추와 끓여낸 맛이 일품. 소내장탕 5,000원. 연중무휴 24시간 영업.☎283-9403 대전시 동구 인동 406
홍합을 통째로 넣어 우려낸 국물과 쫄깃한 면발의 짬뽕으로 유명한 집. 해물이 많이 들어간 매콤한 짬뽕 국물에 수북히 쌓여있는 홍합이 군침을 돌게 한다. 대기번호표를 받고 기다려야 먹을 수 있는 집. 시원한 해물에다 진하고 화끈한 맛을 느낄 수 있다. 짬뽕. 자장면, 짬뽕밥. 군만두 뿐, 짬뽕4,500원 635-0765. 대덕구 중리동 119
6.실비식당-소머리국밥
27년 동안 매운 김치와 절묘한 궁합을 이루는 소머리국밥으로 유명한 집. 메뉴는 소머리국밥과 수육뿐이다. 우거지.선지가 들어간 국물이 진하고 부드럽지만 매운 김치로 화끈하다..매운 맛이 댕기면 가볼만하다.소머리국밥 7천원/일요일 휴일/☎255-2472/24시간 영업.대전시 중구 선화동243-1
7.향미각해장국-황태해장국
황태와 콩나물이 들어간 황태해장국은 진한국물이 시원하다. 황태와 콩나물,대파가 들어간 해장국은 구수하고 담백한 것이 쓰린 속을 달래준다. 소머리국밥과 닭볶음탕도 인기. 변동4가에서 도마동 방향으로 200m 정도 가면 좌측에 있다/황태해장국6,000원/.24시/48석/대전시 서구 변동 62-1/☎531-8725.
8.장터소머리국밥-소머리국밥
사골국물을 우려낸 진한 국물 맛이 일품이다. 건더기가 푸짐하다.뽀얀 국물이 기름끼가 없고 깔끔하다.고기 양이 많아 국밥 한 그릇이면 배도 부르고 속풀이에 좋다.소머리국밥 외에 육개장,갈비탕 다양한 메뉴가 있다/소머리국밥 7천원/24시간/연중무휴/대전시 중구 안영동 683-6/식당뒤 전용주차 ☎585-3437
9.설천순대국밥-순대국밥
냄새 안 나고 깔끔한 순대국밥으로 유명한집. 파무침으로 간을 맞추고 생부추를 넣어 먹는 게 특이하다. 얼큰한 다대기 깍두기. 취향에 따라 먹을 수 있게 밥이 따로 나온다. 특히 매일 2번씩 무쳐내는 겉절이 맛이 일품. 24시간 영업. 순대국밥6천원 ☎482-4801 대전시 서구 둔산2동 1353
양곱창해장국. 선지국밥.갈비탕 콩나물, 순두부 등 각종 해장국만을 전문으로 하는 집. 특히 시래기를 넣고 끓인 등뼈해장국이 일품, 푸짐한 등뼈와 시래기 맛이 인기. 원내동 서대전톨게이트 가기 전 진잠4거리에 있다. 24시간 영업. 등뼈해장국 6천원, ☎541-0308 서대전역 앞 오류점도 유명 ☎527-0988.대전시 유성구 원내동 402-9
무쇠가마솥에서 12시간 끓인 수구레 국밥은 진하고 얼큰한 맛으로 수구레의 식감이 쫄깃하다. 국밥에는 살코기와 허파 수구레 등 다양하다. 수구레는 쇠가죽에서 벗겨낸 질긴 고기를 말한다. 월드컵경기장 육교 앞 2층에 위치.선지국밥. 소머리국밥도 취급. 수구레국밥 7천원. 대전시 유성구 노은동 534-14. ☎826-7711. 24시간
선지를 사서 직접 제조해 만든 선지국밥으로 유명한 문창시장 안에 있는 허름한 해장국집. 재료를 아끼지 않고 푸짐하고 담백하다. 주인이 직접 음식을 만들고, 아들은 서빙을 하는 가족식당이다. 그래서 다른 음식점보다 더욱 화기애애하다 식탁6개로 3,500원 착한가격이다. ☎285-0396 대전시 중구 문창동 367-10 문창시장 내
굴과 홍합 등 각종 해물과 야채로 만든 짬뽕으로 유명한 집. 얼큰하면서 속이 시원하다. 간판에 상호보다 '짬뽕전문'이라는 글씨를 훨씬 크게 새길 정도로 짬뽕에 대한 자부심이 강한 집. 짬뽕, 짬뽕밥, 자장면, 볶음밥, 탕수육만 취급. 오후8시까지. 일요일 휴무. 585-8685 대전시 중구 유천동 339-74
올갱이해장국과 전골로 명성이 자자한 집. 자운대 4거리 옆에 허름한 구옥으로 화학조미료없이 올갱이 다린 육수에 콩된장을 풀어 신선한 아욱과 부추를 넣고 끓여서 구수하고 시원하다. 특히 각종 채소를 채 썰어 넣은 올갱이전골도 일품. 오후8시까지 영업. 올갱이해장국 8천원. 대전시 유성구 자운동 22-16 ☎864-2595
유성 계룡스파텔 앞에 위치한 시원한 복해장국으로 유명한 집. 콩나물과 미나리 등이 들어가 담백하고 시원하다. 복불고기와 복매운탕. 아귀찜도 인기. 기본찬은 김치.밴댕이젓갈과 깍두기다. 특히 깍두기 맛이 시원하다. 복해장국7천원. 24시간 영업 ☎825-3766 대전시 유성구 봉명동 540-1
16.돈수억해장국-돼지수육국밥
사골우거지로 만든 돈수억해장국과 돼지수육국밥으로 유명. 뼈로 우린 육수에 전지살과 소면.부추가 어우러져 시원하면서 개운한 맛을 낸다. 돼지수육국밥. 뼈다귀, 돈수억해장국6천원. 연중무휴. 24시간 .대전시 서구 만년동 334 (동방삭사우나 옆) ☎471-3347.
유성호텔 뒤에 해장국 골목끝에 허름한 집. 국산등뼈를 사용해 만든 뼈다귀탕으로 유명한집.우거지해장국과 감자탕도 인기. 특히 양념이 잘밴 시래기와 각두기 맛이 일품. 돼지잡내가 없고 우거지와 국물은 리필 가능. 뼈다귀탕7천원. ☎822-9883 대전시 유성구 봉명동 443-22
계룡스파텔 앞에 위치해 계룡산 산행과 온천 후에 들리는 해장국집. 특히 유성온천을 찾는 전국 관광객들에게 유명한 곳. 북어탕,선지탕이 인기. 멋과 맛을 생각하는 전국 유명음식점들의 모임인 전국다담회 지정업소다.☎ 822-0429 선지해장국6천원, 북어해장국7천원. 연중무휴.대전 유성구 봉명동 545-2번지
사골과 잡뼈로 우러낸 육수에 곱창.선지.양.우거지.콩나물 등 15가지 재료가 들어간 쌍용해장국으로 유명한 곳. 선지가 싫다면 황태해장국.소고기콩나물해장국.뼈다귀해장국도 있다. 잡내가 없고 구수하면서 국물이 심심해 해장하기에 좋다. 쌍용해장국 6천원. 24시간 영업.☎823-1052.대전시 유성구 봉명동 617-4번지
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14년 동안 고소하고 담백한 편육이 들어간 설렁탕으로 유명한 곳. 해장국, 갈비탕, 도가니탕, 꼬리탕, 수육도 있다, 특히 꼬리찜이 일품. 석박지와 배추김치도 별미. 중리동대전본점을 비롯 직영점인 가양.용문.부사점이 있다. 24시간 영업.☎626-3450 대전 대덕구 중리동 202-1
출처:http://www.dtnews24.com/news/article.html?no=341047
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