본문 바로가기
■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

잎파셀리 ( 향나물, Leaf Parsley ) 특성 및 효능

by →다솜네텃밭 2022. 5. 27.
728x90

특성

 

 

반응형
보통 파셀리하면 곱슬 파셀리로 향이 너무 진해서 소량을 먹거나 장식용으로 이용하지만, 향나물로 부르는 잎 파셀리는 잎이 평평하게 퍼져 있는 것으로 쌈, 샐럳, 매운탕거리로 활용된다.
이용

삼엽채와 비슷한 모양으로 이용 방법도 유사하다. 어린 잎과 줄기를 모듬쌈으로 먹고, 줄기는 또 매운탕에 넣어 고기 비린내를 없애는데 이용된다. 은은한 향과 씹는 맛이 좋아 샐러드, 스프, 샌드위치에 넣어 먹는다.

영양. 효능




비타민 A, B, B2, C가 골고루 들어있다. 한방에서는 이뇨, 혈액정화, 건위, 해독 등에 쓰인다.
320x100

댓글