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특성
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서양 미나리로도 불리는데 잎, 줄기를 먹는다. 줄기의 색깔에 따라서 적색, 청색계가 있다. 적색 줄기 샐러리는 최근들어 국내에서도 생산되고 있다. 식이섬유가 풍부해서 17세기경 부터 식용화딘 것으로 원래는 약초였다. |
이용 |
단맛과 독특한 향 때문에 주로 샐러드로 이용되었으나 국내의 경우 잎을 위주로 떠어 내서 쌈채로 이용하고, 줄기는 따로 마요네즈에 찍어 먹는다. 국거리, 매운탕에 넣어 비린내를 제거한다. |
영양. 효능 |
정유 성분이 들어 있어, 입맛을 돋아주고 소화나 신장의 활동을 촉진한다. 대소변을 연화 시키는 효과가 있어 변비를 없애고, 낮은 당 함량과 지방이 함유되어 있어 여성의 다이어트에 이롭다. |
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