728x90
특성
반응형
잎의 모양과 잎면에 나타나는 잎맥의 붉은 색깔 등이 용의 혓바닥을 닮았다해서 용설채라 불린다. 일반 고들빼기 잎 주변에는 결각이 심해서 생채로 먹기에 곤란하지만 용설채는 잎이 부드러워 맛있게 먹을 수 있다. |
이용 |
늦봄부터 가을 서리 내리기까지 잎이나 어린 순을 따서 생채나 나물로 이용한다. 더위로 입맛을 잃었을 때 더욱 이용해야 할 새로운 산채류이다. 늦가을 포기째 김치를 담근다. 또 김치에 잎을 넣어 담그면 김치맛이 좋아진다. |
영양. 효능 |
칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨등 미네랄이 풍부하고, 베타 카로틴 함량도 높다. 한방에서는 건위, 소화, 열내림, 진정 효과를 낸다. |
320x100
'■ 텃밭작물 이야기 ■ > ◆텃밭정보 그리고 농사정보' 카테고리의 다른 글
잎파셀리 ( 향나물, Leaf Parsley ) 특성 및 효능 (0) | 2022.05.27 |
---|---|
잎셀러리 ( Leaf Celery ) 특성 및 효능 (0) | 2022.05.24 |
비트 (Beet ) 특성 및 효능 (0) | 2022.05.22 |
곱슬겨자잎 ::: ( Curled Mustard Leaf ) 특성 및 효능 (0) | 2022.05.15 |
삼엽채 ( 三葉菜 ,참나물 Mitsuba ) 특성 및 효능 (0) | 2022.05.15 |
댓글