본문 바로가기
■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

남작감자와 수미감자 차이

by →다솜네텃밭 2020. 4. 9.
728x90

 

 

 

 

 

감자의 주요성분인 전분함량에 따라 성질이 달라집니다.

남작감자는 '분질감자'이며 수미감자는 '점질감자'입니다.

분질감자란 - 분질이란 감자내에 전분성분이 높은것을 뜻하며, 전분성분이 많기 때문에

과육이 대체로 희고

오븐구이용, 매시용, 튀김용으로 적합함.

 

 

 

점질감자란 - 감자내에 전분성분이 낮은것을 뜻하며, 전분성분이 낮은대신 단백질이 많아

과육은 노랗다

삶아서 찌는용도에 적합하여 샐러드,스튜,스프등에 적합함.

 

 

 

수미감자의어원

 

 

 

수미감자는 감자의 종자중 '수미종(秀味種)'을 말합니다.

 

수미종은 1962년 위스콘신대학에서 종자개량한  흰감자 계열의 Superior감자를 말하며,

전분함량이 많고 쉽게 부서지나,

비교적 한랭한 기후에서 키우기 쉽고 저장성이 좋아

대마지종과 함께 우리나라에서 키우는 흰감자의 대표적 품종입니다.

 

우리나라에서 처음 수입할때

그 맛이 좋다고 하여 지어 붙인 이름이

 빼어날 수 秀 맛미 味 입니다

 

 

 

네이버자식인에서 퍼온글입니다.

 

 

 

귀족서리태

서리태의 특징과 효능

귀족서리태 재배요령

피부탄력에 도움되는 음식

고대 이집트인들이 먹었던음식

식용 옥수수 단경기 재배

항암작용을 하는 마늘

고혈압에 특히 효험이 있다는 음식들

다이어트 체크포인트

 

 

#남작감자 #수미감자 #남작감자와수미감자차이 #분질감자 #점질감자 #텃밭채소 #건강채소 #다이어트채소

320x100

댓글