한우암소의 육즙 향연.전국에서 택배 요청 쇄도
한우를 저렴하게 판매하는 식당이 늘어나고 있다 특히 한우는 육질등급과 부위에 따라 가격이 달라지기 때문에 가격과 품질을 믿고 먹을 수 있는 곳이 중요하다.
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충남 부여군 부여읍 구아리 부소산성 후문 앞에 있는 ‘구드래 한우타운’(대표 박도희 53)은 부여한우농장 맥우방에서 직영하는 한우암소전문점으로 정직한 품질로 정평이 나 있는 곳이다. 특히 30년 이상 한우와 함께 살아온 박 대표가 명예를 걸고 1+등급 이상의 한우를 믿고 먹을 수 있는 집이다.
구드래 한우타운은 저렴한 가격에 양질의 한우를 부담 없이 먹을 수 있도록 한우대중화에 앞장 서는 곳으로 메뉴는 살치.안창 등 한우최고의 특수부위만 나오는 ‘상특수부위’가 600g(한근)에 65,000원이다. 부채살, 치마살, 등심. 안심 등이 나오는 특수부위 모듬은 600g에 40,000원. 한우모듬은 600g에 30,000원에 판매한다. 상차림비는 1인당 2천원이다.
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보통 시중에서 살치.안창 등 특수부위 가격이 130g에 3-5만원 받는 걸 감안할 때 얼마나 저렴한지 알 수 있다. 특히 ‘육사시미’는 매일 도축이 되기 때문에 항상 신선육이 존재한다.한우의 등급은 1++, 1+, 1, 2, 3.등외 등급으로 나눠져 있다. 등급은 고기의 근내 지방도(마블링)등에 따라 나뉜다. 구드래 한우타운은 1+이상 한우만 취급한다. 제대로 된 한우의 맛을 제공하기 위한 고집스런 경영철학이다.
살치, 안창살 등 특수부위는 살사이로 하얀 지방이 그물처럼 퍼져 있는 마블링만 봐도 군침을 흘릴 정도다. 근육과 지방이 고루 섞여 고기의 결이 부드럽고, 육즙이 풍부해 입안에서 살살 녹는다. 쫄깃쫄깃하게 적당히 씹히는 식감, 씹을수록 진하게 나오는 육즙, 혀끝에서 녹아내려 넘어가는 맛이 그야말로 고기를 먹을 줄 아는 사람들은 다 아는 환상의 맛이다.
이렇게 최상급의 한우를 저렴하게 내놓을 수 있는 데는 그만한 이유가 있다. 소를 직영농장에서 도축, 유통단계를 축소시켜 원가를 절감했기 때문에 가능한 일이다. 또 마진을 줄여 박리다매와 부부가 직접 운영해 인건비를 절감한 것도 한우를 대중화 할 수 있는 요인이 됐다.
당일 도축한 육사시미 |
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정육점 잔열대 |
최고 등급 한우암소, 저렴하게 먹을 수 있는 한우 대중화의 선구자
특히 ‘맥우방 농장’에서 사육한 한우는 육질이 부드럽고 맛이 있어 전국에서 택배요청이 쏟아진다.진공포장에 아이스 팩을 첨부해서 전국 어느 지역이나 24시간 안에 도착시킨다. 이런 일은 과학적으로 소를 사육하기 때문이다.
맥우방 농장은 일반사료를 먹이지 않고 직접 제조한 ‘무항생제 발효사료’(TMR)를 먹인다. 맥주공장의 부산물 맥피, 쌀겨, 옥수수. 청치 등에 효모 및 발효제를 섞어 배합한 뒤 15일 숙성 후 사료로 사용한다. 그래서 한우 고유의 풍미와 육즙이 풍부하고 살코기 속의 유백색 지방(마블링)이 고르게 분포되어 부드럽고 연한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징이다.
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한우를 맛있게 먹으려면 한우의 육즙을 살려야 한다. 고기를 자주 뒤집는 건 금물이다. 불판에 올려놓은 뒤 고기에 육즙이 배어나오면 그때 한 번 뒤집었다가 재빨리 자른 뒤 살짝 익었을 때 먹는 게 제 맛이다. 특히 한우는 고기를 굽는 방법에 따라 맛의 차이가 크기 때문에 잘 굽는 것도 좋은 고기를 먹는 것만큼 중요하다.
박도희 대표는 부여군 은산면이 고향으로 부여홍산농고 축산과를 졸업하고 30년 이상 한우를 사육한 ‘한우의 달인’으로 현재 부여 은산면 가곡리‘맥우방 한우농장’에서 250두의 한우를 사육하고 있다. 1996년 늘어나는 한우의 소비를 촉진하기 위해 대전 원내동에 ‘맥우방 축산‘ 정육점을 문을 연다. 부여에서 대전까지 10년 이상을 하루도 빠지지 않고 출, 퇴근 하면서 양질의 한우를 저렴하게 판매하자, 손님들로 북새통을 이뤄 대전뿐만 아니라 타지방에서도 고기를 구입하여 올 정도로 장사가 잘됐다.
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정육점이 안착을 하자 2011년 ‘한우의 대중화’를 슬로건으로 부여 굿뜨래음식특화거리에 ‘구드래 한우타운’을 오픈한다. 초기에는 홍보가 안 돼 어려움도 겪었으니 먹어본 사람들의 입소문으로 지금은 주말에는 예약이 없으면 자리 잡기가 어렵다. 주중에도 부여를 찾는 관광객들이 몰리면 헛걸음을 칠 수 있으니 전화한통 해보는 센스도 필요하다.
이런 신뢰를 바탕으로 전국에서 전화주문이 많다. 여기에는 부인 이미경씨의 내조가 한몫했기 때문에 가능했다. 박 대표는 바쁜 와중에도 은산면번영회장과 부여테니스연합회장, 충남카누협회부회장 등 사회봉사에도 적극적으로 참여하고 있다.
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여기 저기 둘러보면 한우전문점을 표방한 음식점은 많다. 그러나 제대로 된 한우점을 만나기란 쉽지 않다. 각박한 도시생활에서 벗어나 볼거리. 먹거리가 풍부한 부여를 찾아보자. 그리고 ‘구드래 한우타운’에서 제대로 된 한우암소의 맛을 즐겨보자. 후회는 없을 것 같다.
예약. 연락처: 041-832-1122. 832-1133. 010-5013-6386
영업시간: 오전11시~오후10시
휴일: 연중무휴
전국택배 배송: 463027-52-073232 농협은행 박도희
좌석:180석(1층 연회석 5개. 2층 연회석4개)
주소: 충남 부여군 부여읍 구아리86-1 굿뜨래음식특화거리 내
주차: 공영주차장 이용. 주변에 주차 할 곳이 많다.
차림표: 상특수부위(600g)65,000원. 갈비살(600g)65,000원. 특수부위모듬(600g)40,000원.생갈비(600g)60,000원.한우모듬(600g)30,000원.육사시미(500g)20,000원.육회(500g)25,000원<점심특선>한우우족탕10,000원. 육회비빔밥. 한우탕6,000원
찾아오시는 길
출처:http://www.dtnews24.com/news/article.html?no=344282
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