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중식요리명인이 만든 짬뽕 ‘명가짬뽕’

by →다솜네텃밭 2016. 7. 10.
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청해루프랜차이즈 창업, 중식요리명인이 개발한 짬뽕으로 인기

짬뽕의 진화가 빠르다. 대한민국 외식인기 메뉴인 짬뽕이 인기를 끌면서 과거에는 짬뽕을 중국음식점에서만 맛볼 수 있었던 것에 반해 최근에짬뽕만 단독메뉴로 내세운 짬뽕전문점들이 늘어나고 있다.

   


 

 

 
짬뽕




대전시 유성구 도룡동 대덕초교 앞에 있는 ‘숑마오 명가짬뽕’(대표 이정삼 49)은 '중식조리명인' 이정삼 한국조리사중앙회 대전충남지회장이 개발한 황제,황후짬뽕전문점으로 미식가들의 입맛을 사로잡고 있는 곳이다. 기존 짬뽕집과는 다른 세련된 스타일의 원목인테리어가 편안하고 아늑해 분위기에 민감한 여성들에게 높은 점수를 받고 있는 집이다.

특히 강부자.박상민,이효정 등 유명 연예인들과 김병만,최효종.유민상.이상민.이상호.김재욱 등 개그콘서트의 개그맨들도 대전에 오면 한번쯤 들렸다 가는 곳으로도 유명하다. 상호 숑마오는 중국어로 ‘팬다’이다.국제화시대에 친근감을 주기 위해 사용했다고 한다.

짬뽕전문점답게 종류도 다양하다. 해물야채짬뽕인 황제짬뽕(매운맛).황후짬뽕(순한맛)을 비롯해 낙지한마리가 통째로 들어가는 낙지짬뽕, 보양재료인 전복이 들어간 전복짬뽕. 대하로 만든 대하짬뽕, 옛날돼지고기짬뽕, 굴짬뽕 등이 인기를 끌고 있다. 하나같이 시원하면서도 얼큰한 것이 특징으로 입맛을 돋우는 것은 물론 해장용으로도 그만이다.

   


   


짬뽕이라면 역시 해물에서 우러나오는 국물 맛이다. 황제짬뽕은 매운 맛으로 닭고기를 통째 삶아 우려낸 육수에 다시멸치. 건새우. 돼지뼈 등을 넣고 다시 5시간동안 끓여 만든 육수로 짬뽕 맛의 비결(?)이다. 이 육수에 홍합,주꾸미,오징어,새우,맛까살,죽순,새송이,표고.목이버섯,통배추,호박,당근 등 각종 해물과 야채를 풍부하게 넣어 시원하고 얼큰한 맛이 중독성이 강하다.

조미료를 첨가 안해도 육수에서 원 맛이 살아있어 뒤끝이 깔끔하다. 특이한 것은 신선한 재료를 사용하다 보니 당일재료는 재고가 없고 특히 손님들에게 신선한 재료를 확인시키기 위해 야채를 큼지막하게 썰어 넣어 나오는 게 식탐을 자극시킨다. 
 

   


   


녹차 면발과 맛과 건강을 담은 곳, 유린기 술안주와 여름보양식 일품

면발도 짬뽕 맛을 좌우한다. 밀가루를 반죽할 때 보성녹차를 넣고 12시간 숙성시켜 면발이 봄처럼 초록색이다. 점성과 탄성을 강화시켜 면발이 쫄깃한 것이 특징. 그래서 짬뽕은 나오자마자 바로 먹어야 제 맛이 난다. 짬뽕에는 작은 공기밥이 딸려 나와 2% 부족한 사람에게 그만이다.

탕수육은 새콤달콤한 맛과 매운맛이 조화로운 광동식 정통소스에 두툼한 돼지등심부위의 씹는 질감이 어우러져 겉은 바싹하고 안은 쫄깃한 식감이 남녀노소 누구나 좋아한다. 제주산 흑돼지만 사용한다. 유린기는 바싹하게 튀겨진 닭고기에 새콤한 특제 간장소스가 올려지고 채 썬 대파와 잘게 썰 은 매콤한 청양고추에 싸서 먹으면 여름보양식으로 그만이다. 애주가들에게는 술안주로 일품이다. 이런 맛이 있어 가족모임이나 직장회식에 안성맞춤이다. 

   


   


이점삼 대표는 충북 단양이 고향으로 서울타워호텔, 도큐호텔 등을 거쳐 카이스트 총주방장 출신으로 현재 한국조리사중앙회 대전충남지회장을 맡고 있다. 대한민국 ‘중식조리명인’으로 중화요리전문점 청해루 프랜차이즈를 시작으로 30여년의 현장조리 노하우를 살려 20011년 7월 짬뽕전문점 명가짬뽕을 오픈했다.

문을 열자 입소문으로 대덕특구 연구원들과 지역민들에게 금방 인기 짬뽕집으로 유명해졌다, 특히 에드워드 권과 2012세계조리사대회 때는 세계조리사연맹 기셔 회장을 비롯한 세계 프로요리전문가 등 유명셰프들이 호평을 한 곳이다.
 

   
   


“건강한 음식을 제공하기 위해 녹차반죽과 신선한 식재료를 사용하고 화학조미료와 소금을 줄여 맛과 건강을 동시에 담은 짬뽕입니다. 앞으로 ‘중식조리명인’의 이름이 헛되지 않도록 최고의 짬뽕을 지켜나가겠습니다.”

중국집 없는 동네가 있을까. 자장면과 짬뽕은 굳이 찾아 나서지 않아도 있다. 그냥 집밖으로 나가지 않아도 쉽게 먹을 수 있는 음식인데도 ‘명가짭뽕’은 식사시간에는 기다려야 먹을 수 있는 집이다. 이제는 조금만 일찍 가보자.  

예약, 연락처:042-322-3868. 이정삼 대표 010-4415-6353
영업시간: 오전9시-오후9시30분
휴일: 연중무휴
주차: 식당 앞 40여대 전용 주차장 완비
좌석:160석(연회석 완비)
주소: 대전시; 유성구 도룡동385-10 대덕초등학교 앞
차림표: 황제짬뽕(매운맛). 황후짬뽕(순한맛)7,000원. 낙지짬뽕8,000원.전복짬뽕10,000원. 대하짬뽕12,000원. 돼지등심탕수육12,000원. 유린기, 양장피. 팔보채 20,000원
찾아오시는 길

   
 
   


 

 

 

 

 

 

출처:http://www.dtnews24.com/news/article.html?no=348499

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