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아직 안 먹어봤어? 유성 ‘놀뫼보쌈’

by →다솜네텃밭 2016. 7. 10.
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맛에도 품격이 있다! 여운이 남는 끝 맛 놀뫼보쌈.족발

대전 만년동에서 보쌈과 족발로 유명한 ‘놀뫼보쌈‘이 유성에도 탄생했다.

대전시 유성구 상대동에서 지난 1일 문을 연 ‘놀뫼보쌈’ 유성점(대표 이흥재)은 직영점으로 각종 회식과 비즈니스모임이나 출출할 때 부담 없이 소주한잔 할 수 있는 곳이다. 지난 9년 동안 기다리는 불편과 자리가 없어 불만이 많았던 고객들에게 희소식이 아닐 수 없다. 

   


   


유성점은 만년점과 달리 점심에도 영업을 한다. 그리고 메뉴도 조금 다양해졌다. 보쌈.족발 외에 직접 빚은 김치왕만두와 동죽칼국수, 들깨칼국수가 점심메뉴로 인기를 끌고 있다. 유성고등학교 후문 앞에 위치해 있지만 주변에 유성면옥. 원미면옥 등이 포진하고 있어 금방 찾을 수 있을 것 같다.

주력메뉴는 역시 보쌈과 족발이다. 보쌈수육은 보통 돼지의 목살이나 삼겹살, 사태살이 아닌 가브리살로 만든다. 특별하게 연구개발한 가브리살 보쌈은 전국에서도 흔치 않다. 가브리살은 돼지의 '등겹살'이다. 목심과 등심의 연결부위에 있는 손바닥만한 오각형 모양의 살코기다. 흔히 ‘황제살’로 불리며 돼지 한 마리당 200g 내외밖에 생산이 안 되는 특수부위다. 삼겹살보다 연하고 부드럽고 쫄깃한 질감도 있어 특히 여성들에게 인기다.

   


 

 

 
매운양념족발




삽겹살, 목살보다 부드럽고 차원 높은 가브리살 수육 인기

가브리살은 냉장육을 사용해 비법한약재 6가지를 넣고 1시간정도 삶는다. 여기에 달착지근한 배추쌈과 무말랭이무침 등으로 쌈을 싸서 입안에 넣으면 부드럽고 구수한 가브리살 위력이 발휘된다. 육질이 너무 부드럽고 고기가 식어도 굳지 않고 육즙이 살아있는 게 특징이다. 끝 맛에 깊은 여운이 남는다. 여기에 소주한잔 들이키면 세상 모든 시름이 사라질 것 같다.

족발은 왕족발과 미니족발이 있다. 미니족발은 주로 메인음식을 주문하고 기다리는 동안 에피타이저로 시키는데 잡 내가 없고 쫀득하고 고소한 맛으로 인기가 많다. 왕족발과는 달리 국산 토종돼지의 발목부분 앞발만 사용하는 데 다른 곳에서는 흉내 낼 수 없는 묘한 맛을 낸다. 비법은 한약재 9가지로 우려낸 육수에 있다고 한다.

   


   


왕족발 역시 국산돼지족발을 사용한다. 비법한약재 육수에 4시간 이상 삶아 돼지특유의 냄새를 잡아 담백하고 쫄깃하고 고소한 게 특징이다. 살코기만 썰어서 느끼함을 없고 살코기가 부드러워 쉽게 질리지 않고 냄새에 민감한 여성들도 부담 없이 즐길 수 있다. 술안주로 그만이지만 어린이영양식으로도 그만이다. 매운양념족발도 화끈한 맛으로 인기가 많다. 이런 맛으로 한번 먹어본 사람은 금방 단골이 된다.

최근 남녀노소 즐길 수 있는 외식메뉴로 족발의 인기상승이 계속되고 있는데 이는 족발의 효능도 한 몫 한다. 족발에 함유된 콜라겐은 피부미용과 노화를 방지하는 효능이 있다. 해독작용과 다이어트식품으로도 알려져 건강식으로도 부족함이 없다. 점심메뉴인 동죽칼국수 역시 일품이다.

동죽조개가 수북하고 각종 채소와 어우러진 담백한 국물이 깔끔하고 개운하다. 특히 얇은 만두피로 만든 김치왕만두는 또 다른 별미다.

   


   


최고의 식재료와 당일 판매 원칙으로 신선함이 강점

밑반찬은 냉채족발,야채샐러드.계란말이.고구마튀김 등 10여 가지가 하나같이 정갈하고 깔끔하다. 특히 이집의 자랑거리 얼갈이배추 된장국은 누구나 좋아하는 별미다. 구수하고 뒷맛이 칼칼해 보쌈.족발과 궁합이 딱 맞는다. 손님들 중에는 배추된장국 때문에 이집을 찾는 사람이 있을 정도로 유명하다.

놀뫼보쌈은 이흥재 대표의 부인 이정아씨의 건강한 음식을 만드는 숨은 노력이 돋보인다.최고의 식재료를 사용하고 미리 만들어 놓질 않고 그날그날 정성을 다해 만들기 때문에 신선한 게 강점이다. 그날 판매물량이 떨어지면 영업을 종료하는 장인정신도 이집을 유명하게 만든 이유다. 
이제는 영업장이 2곳으로 늘어났기 때문에 더 많은 정성을 쏟는다.

   


   


"만년동에서 9년째 영업을 하면서 항상 기다리는 분들과 또 멀리서 왔다가 자리가 없어 돌아가는 손님들에게 항상 미안함을 가지고 있었습니다. 이번에 이런 손님들의 불편을 조금이나마 해소시키기 위해 유성점을 오픈했습니다. 이젠 유성점으로 오시면 기다리지 않고 편안하게 드실 수 있습니다.”

계절의 변화에 따라 술자리도 늘게 된다. 그러나 막상 가볍게 술 한 잔 나눌 수 있는 곳을 찾다보면 딱히 떠오르는 집이 없다. 이제는 맛, 가격, 서비스를 갖춘 ‘놀뫼보쌈’이다. 
 

예약, 연락처:042-826-5292.     이흥재 대표 010-2238-6457
영업시간: 오전11시30분~오후10시
휴일: 일요일
좌석:84석(연회석20명 방1)
주소: 대전시 유성구 상대동441-3 유성고 후문 앞.  만년점042-472-0191
주차: 식당 뒤편에 15대 전용주차장
포장: 가능
차림표: 보쌈. 족발 大40,000원.中34,000원.小28,000원. 매운양념족발25,000원. 미니족발 大18,000원.中13,000원.小10,000원. 김치왕만두6,000원 <점심특선>동죽칼국수,들깨칼국수 5,000원
찾아오시는 길

   


   


 

 

 

 

 

 

출처:http://www.dtnews24.com/news/article.html?no=348807

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