728x90
특성
반응형
주로 김치거리로 이용되는 것으로, 톡쏘는 매운 맛과 향기가 특징으로 잎에 자홍색을 딘 것과 청색에 적색을 띤 것이 있다. 갓과 흡사하지만 갓과는 달리 신선한 채로 잎을 먹기에 좋다. |
이용 |
잎이나 잎맥에 생생한 활력이 있는 엽맥에 광택이 있는 잎 두께가 두꺼운 것이 신선해 좋다. 김치를 담그면 그 맛이 일품이고 이 김치를 라면에 넣거나 고기와 함께 볶으면 특유의 풍미가 나와 맛이 더욱 좋아진다. |
영양. 효능 |
비타민 A, C가 풍부하고 칼슘, 철을 많이 함유한다. 다만 김치를 담그면 카로틴이나 비타민 C의 양이 감소한다. 눈과 귀를 밝게 하고 마음을 안정시켜 준다. |
#텃밭작물 이야기
320x100
'■ 텃밭작물 이야기 ■ > ◆텃밭정보 그리고 농사정보' 카테고리의 다른 글
곱슬겨자잎 ::: ( Curled Mustard Leaf ) 특성 및 효능 (0) | 2022.05.15 |
---|---|
삼엽채 ( 三葉菜 ,참나물 Mitsuba ) 특성 및 효능 (0) | 2022.05.15 |
생채 ( 生菜 ) (0) | 2022.05.13 |
경수채 ( 京水菜 .교나 Mizuna ) (0) | 2022.04.18 |
나풀나풀 여린 맛, 잎채소 (0) | 2022.04.13 |
댓글