본문 바로가기
■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

경수채 ( 京水菜 .교나 Mizuna )

by →다솜네텃밭 2022. 4. 18.
728x90

특성

 

반응형

 

잎이 많이 갈라진 것으로 수분이 많다. 일본 교토에서 옛날 부터 재배해온 절임용 채소인데 비료없이 물과 흙만으로 재배되기에 경수채란 이름이 붙여졌다.
이용
아삭아삭 씹히는 맛이 좋아 쌈채로 이용된다. 고기냄새를 없애주는 효과가 있어 오리나 굴 요리에 늘상 이용된다. 서양에서는 고래고기 전골 요리에 넣어 누린내를 제거한다.



영양. 효능
 
칼슘, 칼륨, 인, 나트륨의 함량이 많다. 비타민A 효력이 있는 카로틴, 비타민C 도 함유해서 여성의 피부미용과 다이어트에 이롭다.



320x100

댓글