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특성
녹즙용으로 가장 좋은 양배추의 선조이다. 진한 녹색잎으로 단맛이 있고 부드럽다. 상추처럼 잎을 떼어내 생산한다. | |
이용 | |
녹즙, 쌈, 샐러드채로 이용한다. 샐러드채로는 신선한 어린있이 좋다. 단맛이 있어 쓴맛나는 치커리류나 엔다이브류와 같이 먹으면 좋다. | |
![]() 영양. 효능 |
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몸안의 유해물질의 방출을 촉진하는 정장기능이 있고 비타민 C는 간장의 기능을 높여 해독작용을 촉진한다. 비타민 K.U도 들어 있어 궤양을 치료하고, 함유된 인돌화합물은 발암 물질을 해독시킨다. |

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