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맛있는 한 그릇의 행복,사골곰탕 ‘소나무 풍경’

by →다솜네텃밭 2016. 7. 7.
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정직하고 정성스럽게 만든 곰탕 맛,대전맛집으로 소문나

여름은 보양식의 계절이라고 할 만큼 많은 보양식이 있다. 다양한 보양식은 체질에 따라 잘 먹는 것도 중요하다. 곰탕은 전통적으로 보양식의 이미지가 강하다. 회복기 환자나 몸이 허할 때 뜨끈뜨끈하고 뽀얀 국물의 곰탕 한 그릇을 후루룩 비우고 나면 이내 속이 든든해지고 기운이 솟는 듯 힘이 난다. 이런 곰탕으로 화제가 되는 곳이 있다.

▲곰탕


대전시 서구 괴정동에 있는 ‘소나무 풍경‘은 20년 외식업 경력의 서애경(53)대표가 끓인 진한 곰탕 맛으로 이미 미식가들에게 정평이 난 곳이다. 한민시장 주차장 뒤편 주택가에 위치한 아기자기한 정원과 멋진 소나무가 입구를 지키고 있는 아름다운 풍광이 있는 곳이다.

 

메뉴는 곰탕, 양탕, 도가니탕, 모둠수육 등이다. 곰탕은 임금님의 수라상에 오르던 음식이다.‘훈몽자회’에는 ‘곰탕이 국에 비해 국물이 진하며 공이 많이 들어가는 진귀한 음식’이라고 적혀 있다. 이곳 곰탕은 사골 뼈를 고아 국물을 내는 대구 현풍곰탕식으로 국물이 뽀얗고 담백한 맛이 특징이다.

▲도가니탕

▲우족탕


온 몸으로 퍼지는 깊고 진한 맛의 국물을 내기 위해서는 사골과 양지머리 등으로 오랜 시간 불에 끓여야 하는 만큼 곰탕은 손이 많이 가는 음식으로 유명하다. '곰'이란 푹 고아서 국물을 낸다는 뜻이다. 곰탕의 맛의 비결은 육수다.

이집 육수는 순수하게 소의 사골과 양지를 48시간 푹 고와 뽀얀 우유 빛이 나고 가정에서 먹는 것처럼 진하고 구수하다. 어떤 양념도 넣지 않고 순수 사골의 맛을 느끼게 하는 것이 특징이다.

대형 무쇠솥에 우려낸 육수는 기름막이 형성되지 않을 정도로 깔끔하고 정갈하다. 사골은 마그네슘, 철, 황, 칼륨 등 무기질이 풍부한 영양식품으로 면역력 증진 및 여름철 원기회복에 도움을 준다. 여기에 결대로 찢어지는 양지머리만 넣어 손님상에 낸다.

 

▲양탕

▲모둠수육. 꼬리.양.도가니수육으로 낸다


모둠수육 술안주로 인기. 입술이 쩍쩍 붙는 진한 우족탕도 일품

 

양탕은 사골곰탕에 양지머리 대신 소의 위인 양이 들어가 쫄깃하게 씹히는 맛으로 인기가 많다. 양은 흔히 ‘양깃머리’라 부르는 소의 4개 위 중 1.2번째 위를 말한다. 그래서 유난히 쫄깃쫄깃한 식감이 있다. 대부분 질길 거라 생각하는데 의외로 부드러워 어르신이나 아이들과 환자들이 먹기 좋다.

도가니탕의 도가니는 소의 무릎 뼈와 발목의 연골주변을 감싸고 있는 특수한 부위다. 도가니살에 붙어있는 물렁뼈는 물컹하게 씹히는 맛도 있지만 쫄깃하게 씹히는 치감은 식탐을 더욱 자극하게 만든다. 콜라겐이 많아 피부미용에 좋고 폐경기 여성의 골다공증과 관절염의 예방과 치료, 디스크와 뼈를 튼튼하게 해 준다.

▲무쇠솥에서 끓여내는 사골 육수

▲조개젓갈,배추겉절이 등 정갈한 밑반찬


우족탕은 인기메뉴. 우족을 24시간 끓이면 뽀얀 국물이 너무 진해 보약(?)으로 먹어도 좋다. 얼마나 진한지 먹다보면 입술이 쩍쩍 붙는 느낌을 받는다. 특히 술안주로 각광받는 모둠수육도 알품.

 

밑반찬으로 나오는 조개젓갈은 별미로 최고의 인기. 소금보다 조개젓갈로 간을 하면 잡내가 없이 담백하게 먹을 수 있다. 주문이 있을 때마다 잘게 썬 배추겉절이도 아삭거리는 식감으로 탕과 함께 먹기에 알맞아 손님에게 호평을 받고 있다. 

이곳에 오면 일반가정집을 개조한 식당이라 내 집에 온 것처럼 편안하고 아늑하다. 특히 곰탕을 끓이는 무쇠 가마솥이 주방 뒤쪽에 있어 실내에는 전혀 냄새가 없다. 또 서 대표의 푸짐한 인심과 친절한 마음이 손님들의 마음을 끌지만, 직원들의 친절한 서비스와 깔끔하고 정갈한 음식 그리고 주변 환경이 청결한 것도 이집을 다시 찾게 만드는 요인이다.

▲푸짐한 인심과 친절한 서비스로 펀안함을 주는 서애경 대표

▲입구에 아기자기한 명품도자기들이 진열되어 있다


대흥동 부잣집곰탕 동생. 아름다운 정원으로 더 유명

 

서 대표는 대전이 고향으로 대흥동 ‘부잣집곰탕’ 서해경 사장의 친동생이다. 20년 전 친정엄마와 함께 현재의 대흥동 부잣집곰탕을 운영하다가 둘째언니인 서해경 사장에게 넘기고 서울로 옮겨 외식업을 했다. 올 초 서울생활을 접고 고향으로 내려와 언니의 도움을 받아 문을 열었다.

“정원이 예뻐서 그런지 문 열자마자 손님들이 몰려들기 시작했습니다. 지금도 언니가 많아 도움을 주고 있지요. 곰탕은 뜨거운 음식이라 여름에는 안될 것 같지만 이열치열로 여름에 더 잘 되는 것 같습니다. 어머니 때부터 이어온 정직,깔끔.청결의 경영철학은 변치 않을 겁니다.”

▲소나무 풍경 전경

▲연회석


예부터 삼복이 오면 양의 기운을 채워 남은 더위를 잘 보내고자 보양식을 챙겨 먹어 왔다. 사골곰탕은 해장국의 서민적인 맛과 어머니의 정성어린 손맛이 어우러져 누가 먹어도 진국소리를 듣는다. 대전맛집이라고 불러도 손색이 없는 곳이다.

 

더위로 지쳐가는 요즘. 소나무 풍경에서 아름다운 소나무 정원을 바라보면서 입맛과 취향에 따라 보양하면서 건강한 여름을 보내보자.


연락처: 042-525-9925      서애경 대표 010-5851-9925
영업시간: 오전 11시~오후9시30분
휴일: 연중무휴
좌석: 60석(방2)
포장: 가능
주차: 한민시장주차장 이용
주소: 대전시 서구 괴정로 116번길 42(괴정동85-2) 한민시장주차장 맞은편
차림표: 곰탕8000원, 양탕9000원. 도가니탕10000원. 꼬리곰탕12000원. 우족탕15000원. 양무침. 모둠수육(소)25000원.(대)30000원
찾아오시는 길

▲내부 홀

 

 

 

 

 

 

출처:http://www.dtnews24.com/news/article.html?no=380980

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