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뇌졸중 예방할 수 있다

by →다솜네텃밭 2016. 7. 11.
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[Q] 뇌졸중을 예방할 수 있는 방법은 없을까요



미국 뇌졸중확회가 지난 2012년 12월 발표한 뇌졸중 예방을 위한 권고안에 따르면 뇌졸중의 위험인자는 ▲고혈압(2.64배) ▲흡연(2.09배) ▲비만(1.65배) ▲부적절한 식이(1.35배) ▲운동부족(1.44배) ▲당뇨(1.36배) ▲음주(1.51배) ▲스트레스(1.3배) ▲심장질환(2.38배) ▲이상지질혈증(혈중에 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL콜레스테롤이 감소된 상태)(1.89배) 등이다.





 

이중 여러 개의 위험인자를 갖고 있다면 각각의 위험도를 곱해야 한다. 또 모든 뇌졸중의 75%는 처음 발생하는 것이며, 해당하는 10가지를 조절할 수 있으면 뇌졸중을 90% 막을 수 있다고 설명했다.

우선 혈압은 집에 자동 혈압계를 구비하고 자주 측정하여 수축기 140mmHg, 이완기 90mmHg 이하로 관리할 것을 권고하고 있다. 자주 측정하여 그 평균 기록을 외래 방문 시 주치의에게 보여준다면 효과적이다.

금연은 필수적이다. 힘들다면 약물 보조요법을 통해서라도 끊어 볼 것을 권고한다. 최근 담배 값이 인상됐고, 금연 보조제가 곧 보험이 된 만큼 흡연자들은 이번 기회에 담배를 끊는다면 뇌졸중 위험을 반으로 줄일 수 있다.

비만은 체질량지수가 25 이상인 경우 과체중으로, 30이상이면 비만으로 판단하는데 체질량지수는 자신의 몸무게를(kg) 키(m)의 제곱으로 나누면 구해진다. 예를 들어 60kg 체중에 키가 160cm라면 160은 m로 고쳐서 1.6이므로 60÷1.62가 되고 이 경우 23 정도가 된다. 이 체질량지수를 25 이하로 유지하는 것이 좋다. 이는 혈압을 낮추는 데에도 도움이 되고 나아가 뇌혈관질환을 예방할 수 있다.






식이에서는 제일 강조되는 것이 소금섭취다. 약 3.5g(나트륨으로서 1500mg) 이하를 권고하는데, 라면 하나를 국물까지 모두 먹은 경우 이 기준을 가볍게 넘긴다. 건더기만 먹게 되면 소금 섭취량이 약 3분의 1로 줄어든다.

따라서 싱겁게 먹기 힘들다면 국물을 안 먹는 것으로 당장 소금 섭취를 3분의 1 줄일 수 있다. 반면 칼륨 섭취는 늘리는 게 좋다. 칼륨은 바나나, 키위, 토마토, 시금치, 브로콜리, 감자, 고구마, 다시마, 귤 등에 많이 들어있다. 식단은 대시 스타일식이(DASH style diet)를 권고한다. 혈압을 낮추는 식이로도 알려져 있다.

운동은 주 3~4회 약 40분 정도씩 유산소운동을 할 것을 권장한다. 운동은 조깅이나 파워 워킹, 자전거 타기가 좋으며 수영도 도움이 되기는 하나 심장질환이 있는 경우 조심하는 것이 좋다.

운동의 강도는 심박수로 정하는 것이 편리하다. 효과적인 운동이 되려면 자신의 예상 최대 심박수(220-나이)의 60~80% 되는 정도의 강도를 선택하는 것이 좋다. 예를 들어 50대라면 최대 심박수는 220-50=170 이므로 이것의 60%인 102회와 80%인 136회 정도의 범위에서 운동을 하는 것을 권고한다.

당뇨의 경우 당 조절은 기본이겠지만, 더 강조하는 것은 혈압을 철저히 감시해야 하며(140/90이하로), 당 이외에 다른 위험인자가 같이 있다면 스타틴이라는 고지혈증약을 병용하는 것이 좋고, 아스피린을 추가적인 복용을 고려할 만하다. 다만 이 경우 장단점이 있으므로 의사와 상의해서 결정해야 한다. 





 
음주에 관해서는 이전과 별다른 권고사항의 변화 없이 남성의 경우 하루 2잔 이내 여성의 경우 1잔 이내를 권고한다. 이 이상의 음주는 뇌출혈의 빈도를 상당히 높이는 것으로 매일 마신다면 2배까지 높아진다.

 

[뇌졸중센터 신경과 이형석 과장 약력]

<전문진료분야>
-뇌졸중 / 뇌전증(간질) / 두통 / 어지럼증

<약력>
-신경과 전문의
-충북대학교병원 권역심뇌혈관센터 임상교수
-대한 신경과학회 정회원
-대한 뇌졸중학회 정회원
-대한 뇌전증학회 정회원

 

 

 


 

출처:http://www.dtnews24.com/news/article.html?no=388088

 

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