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말복이 지났지만 연일 살인적인 폭염으로 짜증나게 무덥다. 이런 날 개고기는 땀을 많이 흘려 피로하고 지친 근육에 활력을 불어 넣는다. 개고기 식용에 대해서는 아직까지 찬반논란이 팽팽하다. 보신탕은 영양탕, 사철탕. 토속탕 등 다양한 이름으로 불러지고 있지만 보신탕이 전통적인 복날음식이었다는 사실은 부정할 수 없다.
개고기는 지역마다 요리방법이나 맛이 조금씩 차이가 있지만 대전에는 전통방식의 요리법으로 전국적으로 유명세를 타는 전문점이 많다. 대전에서 개고기로 유명한 보신탕집 20곳을 소개한다.
개고기는 지역마다 요리방법이나 맛이 조금씩 차이가 있지만 대전에는 전통방식의 요리법으로 전국적으로 유명세를 타는 전문점이 많다. 대전에서 개고기로 유명한 보신탕집 20곳을 소개한다.
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▲청양골(☎285-1187 중구 침산동 143-3 청소년수련마을 옆)
매년 4월에서 9월까지만 운영하는곳. 중구청소년수련마을 근처에 있는 보신탕전문집. 도시와는 크게 동 떨어진 산골짜기 마을. 평상위에서 풍광이 좋아 산과 냇가를 바라보며 먹을 수 있는 곳. 보신탕1만원
매년 4월에서 9월까지만 운영하는곳. 중구청소년수련마을 근처에 있는 보신탕전문집. 도시와는 크게 동 떨어진 산골짜기 마을. 평상위에서 풍광이 좋아 산과 냇가를 바라보며 먹을 수 있는 곳. 보신탕1만원
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가마솥에서 우린 육수가 진하고 담백하다. 남의 집 고기는 사용을 안 하는 집. 94년 월평동 선사유적지 옆에서 토종 칠갑산을 운영하다 2001년 이전해 미식가들에게 많이 알려진 곳. 푸짐하고 정직하게 장사를 하는 곳으로 정평. 보신탕1만원
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뼈와 머리를 삶아 육수를 내지만 고기를 삶기 전에 개고기 특유의 냄새를 제거하기 위해 숙성을 시키는 것이 특징. 24년 전 유성구 원촌동에서 창업해 원촌점, 갈마점.봉명점이 있다. 연중무휴. 토속탕 1만1천원
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보양식만 30년 동안 만들어온 집. 개 뼈만 가지고 24시간 이상 곤 다음 엄나무 등으로 잡냄새를 제거하는 육수 뽑는 방식이 다르다. 국물이 얼큰하고 양도 많다. 1.3째 일요일 휴일. 보신탕(보)8,000원,(특)1만원
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국산 황구를 사용. 국물이 구수하고 잡냄새가 없다. 육질이 부드럽고 쫄깃하다. 초고추장에 들깨가루에 넣는 파 무침도 별미. 부추와 버무린 고기무침도 일품 보신탕1만원
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진잠에서 30년 역사와 전통의 전통영양탕 집으로 국내산 사용. 개 뼈를 우린 육수에 양념비법의 맛으로 얼큰하면서도 개운한 것이 특징. 영양탕 1만원
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대전에서 50년 동안 2대째 이어오는 4계절 전통보신탕집이다. 자체농장에서 기른 개고기를 사용해 육질이 신선하고 씹히는 식감이 다르다. 당일 예상했던 고기가 다 팔리면 일찍 문을 닫기 때문에 예약은 필수. 보신탕 1만원
▲한성식당(☎257-1409 동구 원동 61-4)
30년 동안 한곳에서 개고기만 취급해온 보신탕전문집. 식당잔반을 먹여 키운 농장에서 직송한 육질이 담백하고 시원하다. 순수 개 뼈만 사용한 육수와 김치겉절이가 일품. 가격이 저렴. 보신탕8천원
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50년 대를 이은 시골스러운 보신탕 맛으로 전국적으로 유명한집. 허름하지만 수십년 단골의 노인고객부터 다양한 연령층이 찾는다. 가격을 올리지 않고 보신탕8천원을 고수하는 집
▲별장가든(☎822-1680 유성구 궁동 490-2 충남대정문 앞)
25년 동안 당일 잡은 신선한 개고기만 사용해 국물이 느끼함이 없이 시원하다 .깨끗하고 편안한 시설과 주차공간이 넓다. 연회석도 있다. 보신탕 1만1천원
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20년 이상을 산내 한곳에서 보신탕으로 유명세를 떨치는 집. 고기 삶는 방식이 다른 곳과 차이가 있어 육질이 쫀득하고 부드럽다. 보신탕9천원
▲육모정(☎621-0567 대덕구 읍내동 483-39)
육모정의 원조집. 2대를 이어온 37년 된 사계절보신탕전문점으로 옛날시골할머니 손끝에서 우러나오는 보신탕 맛으로 유명. 보신탕9천원
▲우신집(☎284-2672 동구 가오동 599 국민은행 뒤 )
동구 효동에 있다 2007년 가오동으로 이전한 50년 역사의 보신탕집. 손님취향대로 직접 선택해서 먹을 수 있는 게 특징. 수육은 손님이 보는 앞에서 손으로 찢어 부추와 올린다. 보신탕9천원.
▲만수영양탕(☎485-4880 서구 월평1동 387 갑천역 앞)
이만수 사장 이름을 딴 상호로 부부가 정성을 다해 만든 보신탕이 이미 맛으로 정평이 나 있는 집. 육질이 부드럽고 냄새가 전혀 나질 않아 남녀노소에게 인기. 보신탕1만1천원
▲평양옥(☎489-0720 서구 만년동 314 KBS앞)
60여년을 보신탕 하나로 전국적으로 이름이 알려진 보신탕집. 문화점.송강점과 둔산점이 있다. 보신탕1만1천원
육모정의 원조집. 2대를 이어온 37년 된 사계절보신탕전문점으로 옛날시골할머니 손끝에서 우러나오는 보신탕 맛으로 유명. 보신탕9천원
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동구 효동에 있다 2007년 가오동으로 이전한 50년 역사의 보신탕집. 손님취향대로 직접 선택해서 먹을 수 있는 게 특징. 수육은 손님이 보는 앞에서 손으로 찢어 부추와 올린다. 보신탕9천원.
▲만수영양탕(☎485-4880 서구 월평1동 387 갑천역 앞)
이만수 사장 이름을 딴 상호로 부부가 정성을 다해 만든 보신탕이 이미 맛으로 정평이 나 있는 집. 육질이 부드럽고 냄새가 전혀 나질 않아 남녀노소에게 인기. 보신탕1만1천원
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60여년을 보신탕 하나로 전국적으로 이름이 알려진 보신탕집. 문화점.송강점과 둔산점이 있다. 보신탕1만1천원
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유성고속터미널 사거리에서 월드컵경기장 방면 구길에 있다. 지역에서 유일하게 개고기 코스요리(구이,무침,수육,탕)를 고집하는 집. 코스요리 1인분 25.000원. 보신탕1만원
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16년 동안 비래동 지역에서 보신탕으로 유명한 집. 타지방에서도 찾아올 정도로 전골.수육이 일품.느기함이 없고 개운하다. 보신탕 9천원
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변동 수정재 뒤 허름한 가정집을 개조한 집. 양이 많고 가격도 착하다. 주인이 변동 29통장을 맡고 있다. 보신탕 8천원
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전민동 엑스포아파트1단지105동 담장 밑에 위치.5년 됐지만 개 뼈를 우린 육수와 신선한 국산개고기를 사용해 인기 .보신탕 1만원
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중앙시장 sc은행(구 제일은행)뒤 먹자골목에 있는 보신탕전문집. 시장 통에서 30년 이상 장사를 해 단골이 많다. 보신탕9천원
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