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╫ 알면유익한정보╫ /☆건강챙기기

아토피 치료에 촣은 검정팥

by →다솜네텃밭 2020. 11. 25.
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[아토피 건강상식 : 아토피에 유익한 곡류]

 


[현미]: 현미는 우리 몸에 유익한 다양한 영양성분이 풍부하며, 건강한 피부로의 재생력을 높여줍니다.

       단, 유아, 어린이는 비록 세척을 한다하더라도 농약을 친 곡류에의 저항력이 취약하므로 7부 도정한

      현미는 꼭 농약(및 화학비료)를 일체 사용하지 않은 무농약 인증 이상의 현미를 섭취하여야 함.
     
   *취사시의 유의사항 : 현미를 쌀과 함께 혼합하여 씻고 불린 후에 취사하면 현미의 소화흡수력이

떨어지므로, 현미를 따로 1시간 이상 충분히 불린 후 쌀과 함께 취사해야 됨.

 


현미의 성분 : 현미는 회분, 섬유, 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 비타민 B1, 비타민 B2, 니코친산(나이아신),

      판토텐산,피오친, 엽산, 비타민 B6, 이노시톨, 코린, 비타민 K, 비타민 E, 휘친산 등의 성분이 들어 있는

     식품으로 과학적, 영양학적으로 볼 때 완벽한 식품이라고 할 수 있다.

 

현미의 효능 :

1.중금속등 유해물질의 배설을 촉진하고 해독작용을 한다.

현미 외피에 있는 Phytic acid 섬유소는 인체 내에 들어있는 독물 (아토피의 원인인 유독환경오염물질 등)과

노폐물을 흡착하여 체외로 배출하는 작용이 탁월하다.

2.피부미용에 좋다.

현미에는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2가 풍부하고, 이것은 피부를 튼튼하고 아름답게

하고 체액의 산화를 막고 피를 맑게 한다.

3.강력한 면역 증강 작용을 하며 자연 치유력을 높여준다.

현미에는 면역력을 향상시켜 간접적으로 병을 예방 치료하는 물질(BRM - 생체응답조절물질)인 '아라비녹실

란'이란 성분이 미량 함유되어 있음이 밝혀졌다.

4.혈중 콜레스테롤을 감소 시킨다.

5.위장운동을 정상화 시키고 변이 순조롭게 배설된다.

6.지구력을 향상시키고 스테미너를 향상시킨다.

 


[콩] : 수많은 콩의 종류 중 검정콩과 푸른콩은 아토피성 피부염에 좋으며, 아동의 두뇌 발달에 필요한 레시틴

       성분이 많습니다.(현미와 마찬가지로 콩이나 녹두, 팥 역시 유아와 어린이에게는 무농약 유기재배한

       잡곡류가 좋습니다)

 


콩의 영양성분 : 인류역사상 식품 중에 가장 완벽한 식품은 콩이라고들 한다.

콩 1알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%(25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당), 지질 20%, 비타민 5%, 칼슘,

레시틴, 이소플라본 등이 들어 있다.

1) 단백질

콩 단백질(성장촉진)은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 보통 때는 적혈구, 백혈구. 세포막 등을 형성하고

비축량은 별로 안 된다 (결정적 순간에만 사용됨). 

2) 탄수화물

콩에는 탄수화물이 35%가 들어 있는데 그 중 25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당이다.

3) 불포화 지방산

콩에는 불포화지방산(85%)이 많이 들어 있어 혈액을 깨끗이 해주는 동시에 콜레스테롤을 청소해 준다.

4) 비타민 ; VtA, B1, B16, E ‥‥

     Vt A는 당근, 콩에 많이 들어 있다. 이는 위나 장 등 점막의 기능을 활성화시의 준다.

5) 칼슘 : 콩을 오래 놔두면 딱딱해지는 것은 칼슘이 들어 있기 때문이다. 

6) 레시틴(1%)

머리를 나타내는 두(頭)자가 콩 두(豆)와 머리 혈(頁)의 복합어라는 것만으로도 두뇌건강에 도움을 준다는

사실을 쉽게 이해할 수 있을 것이다. 현대과학은 콩 속의 레시틴이 뇌의 신경 전달물질 중에서 가장 중요한

아세틸콜린의 원료가 된다는 사실을 입증했다.

7) 이소플라본

이소플라본은 골다공증을 예방하고 항암성분으로 작용한다. 콩을 많이 먹는 민족은 대장암, 위암, 자궁암,

유방암 등에 걸리는 빈도가 낮다.

 


[녹두] : 녹두는 환경독성물질로 인한 체내 독성노폐물의 배출작용을 도우며 어린이 성장 발육에 필요한

           성분이 풍부합니다.

 


녹두의 성분 : 녹두의 주성분은 당질(44.9%)과 단백질(21.2%)로 팥과 흡사하다. 그러나 녹말 이외에 당질의

    구성이 약간 다르다. 녹두에는 금이신, 라이신, 발린 등의 필수 아미노산이 풍부하게 들어있다.

    그리고 불포화 지방산인 리놀레인산이 많아 영양이 우수하고 아밀라제, 인벨타제, 우레아제 등 여러가지

    소화효소가 들어있어 소화도 잘되는 편이나 메티오닌, 트립토판, 시스틴 등은 부족하다.

 


녹두의 효능 : 옛말에 '녹두는 1백 가지 독을 푼다'고 했다. 그만큼 해독작용이 강하다는 말이다.

    녹두는 몸안의 노폐물을 녹여 배설로 이어지게 해 체내 밖으로 배출하는 효과를 준다.

 

 


[팥:검정팥/붉은팥]

 


팥의 영양성분 : 당질과 단백질이며, 당질 중에는 특히 전분이 34%에서 많이 함유되어 있는 편이다.

   팥의 전분질은 섬유질에 쌓여있어 혀에 독특한 감촉을 주며 당질중에는 특히 전분이 34%로 많이 함유되어

   있고 단백질 함량도 20%내외이다.

팥의 효능 : 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다. 팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과

   비타민 B1이 다량으로 함유되어 있어 해독 및 이뇨, 소염작용이 있으며, 또한 신경 안정작용이 있어 피부

   가렴음증에서 오는 긁기 등을 자제하여 준다.

 

 

 

 

 

 

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2020년 11월에 수확한 토종 검정팥 입니다. 얼마 있으면 팥죽 먹는 동짓날이 오는군요. 건강도 챙기고 악귀도 쫓고, 근사하고 건강한 한해 마무리 하시고, 내년에는 더 좋은 한해 되기를 바랍니다.

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출처: 네이버 지식인

 

 

 

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