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베타-글루칸이라는 수용성 식이섬유소가 해로운 콜레스테롤을 제거한다.
또한, 포만감을 느끼게 해 과식을 방지함으로써 체중조절을 돕는다. 귀리에 풍부한 무기질인 칼륨은 나트륨에 대해 길항작용을 갖고 있어 고혈압, 심장병에 효과가 있다.
우리에게 친숙한 보리는 귀리와 같은 효과를 낸다. 보리에 든 수용성 식이 섬유소는 물에 용해되어 끈적끈적 해지고 점성이 증가하므로 함께 섭취한 포도당이나 지방성분 등의 흡수를 늦춘다.
따라서 식후 혈당 상 승이나 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제한다. 칼륨이나 철분 등 무기질 함량도 귀리보다 높다.
농촌진흥청에 따르면, 동물실험 결과 귀리의 ‘아베난쓰라마이드’ 물질이 알츠하이머 치매 예방 및 치료에 효과가 있다고 밝혀졌어요.
아베난쓰라마이드(Avenanthramide, 이하 Avn)는 곡류 중 유일하게 귀리에만 존재하는 폴리페놀 성분이다. 항산화, 항염증에 효과가 있으며 항치매 활성이 높다는 사실도 연구를 통해 입증됐어요.
전 세계 치매 환자의 60∼70%는 알츠하이머성 치매로 추산된다.
뇌에 독성 단백질인 베타아밀로이드(β-amyloid)가 쌓이면서 신경세포 손상을 야기하고 기억 형성을 방해함으로써 결국 신경세포를 사멸시켜 발병됩니다.
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