본문 바로가기
■ 텃밭작물 이야기 ■/텃밭작물 ▶잠두콩

좀 더 건강하게 먹는 잠두 손질법

by →다솜네텃밭 2021. 12. 21.
728x90

 

콩 껍질의 가장 위쪽에 있는 꼭지 부분을 손으로 잡아서 아래로 당기면 줄기가 내려오면서 콩깍지가 열리는 데 보통 1개의 콩 껍질 안에 4~5개의 콩이 들어있는 편이다. 잠두콩은 겉껍질을 벗겨내도 콩알마다 각각 한 겹의 얇은 껍질이 더 있는데 약간의 소금을 넣고 끓인 물에 30초~1분간 살짝 데친다. 그런 다음 차가운 물 또는 얼음물에 넣어 식힌 다음 엄지와 검지로 잠두콩을 살짝 밀어주듯 힘을 주면 얇은 껍질이 벗겨진다. 속껍질을 벗긴 잠두는 그대로 쪄서 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹는 등 다양하게 활용할 수 있다.

 

 

 

>>>>>>>>>>> 원문보기

 

잠두 식재료 효능 영양성분 고르는법 손질법 보관법 음식궁합 활용음식 - 램프쿡

에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리는 잠두는 북아프리카와 남서 아시아가 원산지다. 두류 중 추위에 견디는 힘이 강한 반면 가뭄에는 매우 약한 작물로 꽃이 피면서부터는 고온·다

www.lampcook.com

 

 

 

728x90

댓글