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§닭이야기/¶꼬꼬댁

▲ 재래 닭의 종류 ▲

by →다솜네텃밭 2020. 7. 28.
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우리나라의 재래 닭들 종류는 몇 종이나 될까?

허준의 동의보감 에서는 재래닭을 약효에 따라 붉은 수탁, 흰수탁, 검은 수탉, 오골계 나누어서 서술하고 있다. 하지만 일반적으로 토종닭은 색상에 따라 전체 깃털이 갈색이나 연한 갈색을 나타내는 '적(황)갈색종', '흑색종', '백색종', '회(흑)갈색종' 등의 4가지로 구분하고 있다.

 

 

 

 

 

그 밖에도 꼬리가 길어서 관상용으로 사육되었던 장미계와 약용으로 쓰는 오골계(쳔연기념물 제265호)가 있다. 오골계는 62년 경남 양산군 기장면 대라리와 충남 논산국 연산면 화약리 것이 천연 기념물로 지정되었지만, 대라리의 것은 81년 질병으로 모두 죽어 해체되고, 현재는 화악리의 오골계만 남아 있게 되었다.

 

 

1. 외형적인 특징

털 색이 회갈색 또는 황갈색이며 부리와 다리 색은 진녹색으로 성숙시 체구는 작은 편이다.

수입 닭들은 털 색깔이 일정하지 않고 부리와 다리는 노란색이 대부분이다.

또한 ,성숙 시 체구가 크고 다리가 굵고 모양이 투박스럽다.

암컷 : 1300~1500g, 수컷;1700~1800g으로 다리가 가늘고 모양이 예쁨.

 

 

 


2. 육질의 특성

1) 코라켄 함량이 우수하여 맛이 좋다.

2) 병을 일으키는 동물성지방과 콜레스테롤 함량이 낮다.

3) 닭고기 특유의 닭 냄새가 거의 나지 않아 닭고기에 대한 거부감이 없어 모두가 맛을 즐길 수 있다. 

4) 보수력이 좋아 저장성이 높고 함 색소 량이 우수하여 기호도가 높다.

5) 단백질 함량이 높다.

6) 육조직이 단단하여 쫄깃쫄깃하며 감칠맛과 단백한 맛이 좋다.

 

 

자료출처 : http://blog.daum.net/choihm6562





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