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╫ 알면유익한정보╫ /♧약초와 민간

텃밭주위의 숨겨진 약초들

by →다솜네텃밭 2020. 3. 17.
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원추리

‘근심을 잊게 하는 풀’로 잘 알려진 원추리는 나물 중 유일하게 단맛이 나며 몸에 활력을 준다. 별다른 향은 없지만 씹을수록 달콤한 맛이 나기 때문에 어느 양념이나 잘 어울려 다양하게 이용된다. 원추리는 마음을 안정시키고 스트레스, 우울증을 치료하는 약초로 알려져 있고, 폐결핵, 빈혈, 황달, 변비, 소변불통 등에 치료약으로 쓰인다.

 

 

 

민들레(강한 생명력이 있는 야생초)-만성위장병, 위궤양, 간염에 탁월한 효능
사철쑥(가정용 상비약)-혈압과 혈당량을 낮추어주며 갖종 질병예방에 효과
기름나물(신선한 잎은 막장에 조금씩 찍어먹는다)


냉초(이른 봄에 어린 순을 따서 나물로 무쳐먹는다)-설사를 멎게하고 통증을 진정
물레나물(가볍게 데쳐서 찬물에 헹구어 내서 양념하여 먹음)
바위취(초봄의 신선한 잎을 따서 쌈으로 싸 먹음)

 


번행초(봄에 나는 어린 잎과 뿌리를 캐어 나물로 무쳐먹음)
별꽃(봄에 어린 잎을 모아다가 나물로 무쳐 먹음)
속속이풀(살짝 데쳐서 양념에 무쳐먹거나 국거리로 이용)
솔나물(어린 순을 뜯어서 나물로 무쳐 먹음)

 


엉겅퀴(어린 잎을 나물로 무쳐 먹거나 국거리로 이용)
오이풀(어린 잎을 나물로 무쳐 먹음)
왕고들빼기(상추처럼 쌈을 싸서 진한 양념을 곁들이면 좋다) 훌륭한 영양식품
제비꽃(봄나물감으로 으뜸, 약간 데쳐서 양념을 하여 먹음)
조뱅이(어린 순을 따다가 나물로 무쳐 먹음)
질경이(생명력이 강한 야생초로 싱싱한 잎을 쌈싸먹음, 또는 나물로 무쳐 먹음)
참당귀(이른 봄에 나온 어린 잎을 따다가 나물로 무쳐 먹음)

 

 

 


머위 유럽에서는 탁월한 항암치료제로 인정받고 있는 머위는 암화자들의 통증을 완화시켜 주는 역할을 한다. 비타민A를 비롯해 비타민이 골고루 함유돼 있으며 칼슘 성분이 많다.

 


상추 대표적인 쌈 재료인 상추의 줄기에는 락투카리륨이라는 성분이 들어 있다. 락투카리륨은 식욕을 증진시키는 한편, 긴장을 완화시키는 작용을 하는데, 이는 잠을 잘 이루지 못하는 수면 장애에 효과가 있다.
죽순 대나무의 새순인 죽순은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트 음식으로 그만이다. 기력을 안정시켜주고 혈액순환을 촉진하며, 신경통을 완화하는 데도 효과가 있다. 단, 손발이 차거나 입술이 푸른빛을 띠는 사람의 경우 많이 먹으면 좋지 않다.

 

 

 

 

 

 

 

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