본문 바로가기
■ 텃밭작물 이야기 ■/◆텃밭정보 그리고 농사정보

카사바 특징 참고

by →다솜네텃밭 2020. 9. 5.
728x90

 

 

 

카사바는 열대성 덩이뿌리 식물로, 원산지는 브라질, 파라과이 등 남미 쪽이며, 마니옥(Manioc), 만디오까(Mandioca), 유카(Yuca) 등 여러 이름으로 불리고 있습니다. 카사바는 길쭉한 고구마처럼 생긴 덩이뿌리 식물이며, 카사바의 덩이뿌리에는 전분과 같은 녹말이 나오게 되는데 이 녹말을 바로 타피오카라고 불리게 되는 것입니다.

 

우리나라에선 생소하지만 고구마와 함께 열대지방에서는 중요한 식량 공급원으로 활용되고 있습니다.

 

 

카사바는 잎도 채소로 이용하는데 잎에는 단백질이 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 뿌리에 비해 영양 성분 균형도 잘 잡혀 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 녹말은 글루텐 성분이 들어 있지 않아서 글루텐 과민증이 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있다고 합니다.

카사바 녹말 같은 지하 전분은 옥수수 녹말 같은 지상 전분보다 점성(찰기)이 커서,

 

쫄깃한 식감을 더 느낄 수 있는 특징이 있습니다.

 

 

 

 

 #카사바특징 #카사바효능 #카사바정보 #커사바소식 #카사바이야기

320x100

댓글