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╫ 알면유익한정보╫ /◆요리만들기

[요리] 꽈리고추 멸치볶음

by →다솜네텃밭 2016. 7. 18.
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밥 반찬으로 손색없는 꽈리고추 멸치볶음 조리과정을 정리해 보았습니다.

특히 만들고나서 볶음밥에 넣어 먹으면 완전 꿀이죠 +_+


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요리 재료

볶음멸치 60g, 꽈리고추 5개 (or 견과류 1종류 당 10g씩 또는 취향 껏)


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양념 재료

간장 1TS, 미림 1TS, 설탕 1TS, 물엿 1/2TS, 매실 1ts, 깨 조금


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만드는 법

1. 작은 건멸치를 꺼내, 채반에 두고 부스러기들을 털어줍니다.


 


2. 같이 조리할 꽈리고추를 꼭지 제거 후 먹기 좋은 크기로만 썰어 줍니다.

(어린이들이 좋아하는 견과류로 대체해도 좋음)


 


3. 손질한 건멸치를 기름을 두르지 않고 프라이팬에 볶아준 뒤, 물기없는 그릇에 식혀둡니다.

(꽈리고추를 견과류로 대체한다면, 견과류도 따로 볶아서 식혀둡니다.)


 


4. 개량된 재료를 섞어 양념을 만들어 둔 뒤,

건멸치가 어느정도 식었다면 프라이팬에 기름을 두르고 양념을 넣고 끓여줍니다.

양념이 끓으면 바로 멸치와 꽈리고추(or 견과류)를 넣고 볶아줍니다.


 


5. 양념 국물이 거의 졸아간다면 맛을 보고 마무리!



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요리시간에 배운 팁

* 일반 고추는 볶으면 딱딱해지기 때문에 씹는 식감을 위해선 꽈리고추가 적합

* 건어물 식재료들은 바짝 말린 뒤 한번에 쓸 양만큼만 나눠서 냉동보관 해야함

(건어물 식재료에 공기가 들어가면 눅눅해지고, 냄새를 잘 빨아들이기 때문)

* 완성된 멸치볶음 요리는 식혀뒀다가, 열이 식으면 용기에 담아 보관

* 양념은 프라이팬에 졸일 때 짜질 수 있으니 평소에 먹는 간보다 조금 싱겁게 하는 것을 추천

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처:http://silee.tistory.com/16

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