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■ 텃밭작물 이야기 ■/텃밭작물 ▶부추

부추(정구지)의 효능

by →다솜네텃밭 2018. 5. 3.
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봄에 나는 부추는 인삼, 녹용보다 좋다는 말이 있습니다. 또 지나치게 많이 먹을 때는 성욕이 생긴다 하여 "양기초" 라고도 합니다. 성질이 따뜻하고 매워 오장에 모두에 효험이 있습니다. 특히 간 기능 개선에 탁월한 효능이 있으며 영양 또한 만점입니다.부추는 비타민 A,B가 풍부한 비타민의 보고이며 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부합니다. 또한 몸을 따듯하게 하여 마늘 다음 가는 정력 채소로 알려져 있습니다.독특한 냄새가 나는 것이 유화알린이라는 성분인데 이것이 몸에 흡수되면 자율신경을 자극하여 에너지대사를 활발하게 하여 정력 채소로 알려져 있는 것입니다. 또한 혈액순환을 좋게 하여 오래된 피를 배출하는 작용도 있습니다. 값싸고 효능이 좋은 만큼  반찬으로 활용하면 좋지요.





 

;한방에서는 유정과 몽설을 치료

;된장찌개에 부추를 넣으면 나트륨을 줄임

;몸을 따뜻하게

;오래된 피를 배출

;위장이 거북할 때 

;변비가 있을 때

;설사를 할 때

;빈혈을 예방

;입덧을 할 때(부추즙+꿀) 또는 (부추즙+우유)

;손과 발이 찰 때 냉증을 치료





;감기를 예방하거나 감기에 걸렸을 때 부추죽

;설사에도 도움이 된다, 하지만 너무 많이 먹으면 오히려 설사를 함

;타박상, 동상에 즙을 바르면 좋다. 지혈작용도 함

;병중 영양공급에 효과적

;숨쉬기가 괴로운 딸꾹질에 부추 씨를 가루 내어 하루 3회 먹으면 좋다

;체력이 떨어져 땀을 흘릴 때 좋다. 특히 잠잘 때 식은땀을 흘리는 사람에게 특효

;만성 요통이 있는 사람은 부추 술을 해서 마시면 좋다

;스테미너가 부족할 때 자양, 강장효과가 있다

;월경통이 심할 때 부추 즙을 내어 따뜻한 물을 부어 마시고 누워 있으면 1시간 정도 지나면 통증이 가라 앉는다 

*알레르기성 체질이나 설사가 잦은 사람은 많이 먹지 말아야 합니다  





봄부추는 인삼보다도 좋다고 합니다.

특유의 향으로 입맛을 돋우는 부추는 봄이오면 가장 먼저 시장에 얼굴을 내미는

채소입니다.


재료분류 : 채소류/부추

칼로리    : 31 kcal (100g)

제철       : 3월 1일 ~ 9월 30일


 


효능1. 냉병

- 부추는 창자를 튼튼하게 하고 사람의 양기를 돕기 때문에 냉병이 있는 사람에게 좋음

 

효능2. 빈혈

- 부추에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋음

 

효능3. 변비

- 부추에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 운동을 촉진시켜주어 변비에 좋음

 

효능4. 강정효과

- 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정 효과가 있음

 

효능5. 음식궁합

- 부추는 된장의 항암효과를 배가시키고 고기의 냄새제거와 소화에 도움을 줌

 

효능6. 혈액 정화

- 부츠를 즙을 내어 먹으면 피를 맑게해주어 미용 및 성인변예방 , 허약체질을 개선하는 효능이 있음

 

효능7. 정력

- 봄 부추는 사위도 안준다는 옛말이 있을정도록 정력에 좋음

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