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╫ 알면유익한정보╫ /◆요리만들기

매력듬뿍 버섯밥

by →다솜네텃밭 2016. 7. 20.
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표고버섯,느타리버섯 듬뿍 넣은 버섯밥

버섯요리

​오늘 소개해 드릴 버섯밥은 정말 호들갑 떨며 맛있다고

막.막. 추천하고픈 그런 한그릇 요리입니다.

​조미료나자극적인 강력함에 길들여진 분이시라면 고개를 갸우뚱 하실 수도 있겠지만

그래도 일단 한번 드셔보시면

한입한입 드실때마다 평가가 달라질 수 있는...

갸우뚱하던 고개가 긍정의 의미로 끄덕거림을 할 수도 있는...ㅋ

먹으면 먹을수록 점점 더 끌리고 맛있어지는

완소 버섯밥​입니다.^^

​ 느타리버섯, 표고버섯 듬뿍 넣은 버섯밥 만들기 재료

쌀 2컵

물 2컵

버섯은 취향껏 듬뿍

유부 10장

캔연어 1개

돌나물 적당히

* 버섯밥 양념장 - 간장 3큰술, 들깨가루 2큰술, 매실액 1큰술​, 들기름 1큰술




느타리버섯은 먹기 좋게 찢어놓고...

표고버섯은 도톰하게 썰어줍니다.


준비한 버섯은 기름 두르지 않은 팬에 구워줍니다.

* 이 과정은 생략해도 되지만 한번 이렇게 미리 구워내면

미묘하지만 버섯밥을 만들었을 때 더 쫄깃한 느낌이 있습니다.

불맛도 살짜기 나는것 같고...ㅎ


위의 레시피대로 버섯밥 양념장도 만들고

돌나물도 준비합니다.

* 양념장을 만들 때,,, 들기름은 다른 재료들을 섞은 뒤 제일 마지막에 넣어줍니다.

처음부터 같이 넣으면 들기름 때문에 들깨가루가 잘 섞이지 않고 붕 뜨는 느낌.^^



캔 연어는 기름기를 대충 빼주고...



씻은 쌀에 밥물을 붓고 20분 이상을 불린 뒤

먹기 좋게 썰은 유부와 구운 버섯을 넣고 밥을 지어줍니다.

* 유부는 끓는물에 데쳐 기름기를 뺀 뒤냉동실에 얼려두었던걸 사용했구요.

* 밥물은 버섯에서 수분이 빠지기에 조금 적게 잡았습니다.(불린쌀 기준이 아닌 생쌀기준으로...^^)



밥이 다 되면 골고루 섞어준 뒤 완성 그릇에 담고

돌나물과 연어를 올려줍니다.



양념장과 함께 내면 버섯밥 완성.

이 버섯밥이 희안한게 아니 제입맛이 희안할 수도 있지만...ㅋ

먹으면 먹을수록 버터맛이 나요.

이상하죠??ㅋㅋ

일단,,, 버섯의 풍미와 식감이 입맛 쫙~ 당겨주공...ㅋ

버섯은 듬뿍 넣어줘야 해요!!

밥 하면서 숨이 죽어 부피가 팍 줄어들거든요.

고소한 유부도 똑부러지게 제 역활을 잘 감당하고 있습니다.

또한 연어도 좋구요.ㅎ

통조림 연어 대신 통조림 참치를 사용하셔도 되고... 마요네즈와설렁설렁 비벼준참치샐러드를 넣어도 맛있습니다.

마지막으로 양념장.

별거 아닌것 같지만 양념장도 제 몫을 톡톡히 해내는것이...

이 중 하나라도 빠지면 맛이 참 섭섭해져요.ㅎㅎ


대신 돌나물은 다른것과 체인지 가능~~~

돌나물,,, 널 무시하는 건 아니지만 버섯밥에서 너의 영향력은 살짝 미미하구나!!

어쨌거나 바쁠 땐,,, (귀챦을 때도...ㅋ)

버섯 굽는걸 생략하고 불린쌀 위에 유부와 버섯을 몽땅 때려 넣고 밥을 짓기도 하는데...ㅎㅎ

그래도 참 맛난 버섯밥!!^^

담백하면서도 자꾸만 끌리는 맛으로

잘난척한다 그러거나말거나 저는 이 버섯밥,,, 너무 맛있어서 정말 강추하고 싶습니다!!

 

 

 

 

 

 

출처:http://m.miz.co.kr/momboard/read.php?table=GAB_020&number=2274&page=

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