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※ 적극적으로 섭취해야할 음식
주식 - 쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등
칼륨함유식품 - 사과, 호박, 감자, 무우
단백질함유식품 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
식물섬유식품 - 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
고혈압예방식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩
비타민(B1, B2, B6) 함유식품 - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
김치류는 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.
혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차
※ 적극적으로 피해야할 음식
소금이 많이 함유된 식품 - 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장
육류 - 쇠고기, 돼지고기(비계, 내장), 간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때), 소시지, 생선묵
카페인, 지방함유식품 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
곡류 - 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
어패류 - 대구(중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것).
기 타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물
출처;네이버지식인
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