본문 바로가기
§닭이야기/¶꼬꼬댁

★토종닭이 맛있는 이유★

by →다솜네텃밭 2020. 7. 22.
728x90

 

 

 

 

토종닭은 예전부터 우리나라에서 많이 길러왔던 닭으로 "병아리떼 쫑쫑쫑 봄나들이 갑니다" 라는 동요에도 나오듯이 아름다운 모습을 가지고 있습니다.

그러므로 어른들이 자라던 시절에는 지금처럼 외국에서 들어온 여러 품종의 닭이 없었으므로 닭고기라 하면 토종닭이었으며 "사위가 오면 씨암탉을 잡는다" 라는 옛말이 있을 정도로 누구나 좋아하는 맛있고 귀한 음식이었습니다.

 

여러분들이 좋아하는 양념통닭 또는 치킨은 육계(고기닭) 닭고기로 만드는 것으로 고기맛이 연하고 부드럽기는 하지만 토종닭처럼 졸깃졸깃한 맛은 적습니다.

육계는 사료를 먹는 대로 잘 자라므로 한 달만 크면 뒤뚱거릴 정도가 되지만 토종닭은 몸이 날씬하고 활발하여 고기에 지방질이 적고 단백하여 어른들에게는 씹는 맛이 있어 즐겨하지요.

또한 토종닭에는 넉넉하지 못했던 어린 시절 맛있게 먹었던 순박하고 정겨운 고향의 맛, 어머니의 정이 담겨 있어 어른이 되어서도 쉽게 잊혀지지 않기 때문이기도 하지요


- 축산기술연구소 발췌

 

 

 

 

#닭소식 #닭정보 #닭이야기 #닭키우기 닭기르기 

320x100

댓글