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■ 텃밭작물 이야기 ■/텃밭작물 ▶마 늘

○ 겨울철면역력 높이는 마늘의 효율적인 섭취요령

by →다솜네텃밭 2020. 3. 4.
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겨울철면역력 높이는 마늘의 효율적인 섭취요령

 

마늘은 한국 요리에 빠져서는 안 될 식재료입니다.
주로 반찬, 양념 등에 사용하는데 향신료 역할을 톡톡히 합니다.
마늘의 약효를 최대한 끌어내기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
그러나 굽거나 삶고, 절이거나 건조시켜 먹어도 약효가 크게 떨어지지 않습니다.
마늘을 가열하는 경우 장시간 굽거나 삶지 말고 살짝 조리합니다.
간편하게 먹으려면 마늘 2~3통을 전자레인지에 3~4분 익혀 두 번에 나눠 먹습니다.

 

 


○ 겨울철면역력 높이는 음식 마늘 섭취 시 주의점


몸에 좋은 마늘이지만 많은 양을 오랜 기간 먹는 것은 좋지 않습니다.
'본초강목'에는 마늘을 오래 먹으면 간과 눈을 상하게 한다고 나와있습니다
마늘 섭취량은 특별히 정해져 있지 않지만, 성인은 하루 2~3쪽 유아는 하루 4분의1쪽이 적당합니다.
생마늘에 들어있는 알리신 성분은 위벽을 자극해 헐게 할 수 있으니
위가 약한 사람은 섭취량을 줄이고 공복에 생으로 먹지 않습니다

 

 

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