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돌에 구운 고구마가 더 맛있다
겨울철에 먹는 군고구마가 집에서 찐 고구마보다 더 달다.고구마를 구우면 고구마 속의 효소가 녹말과 작용해 당으로 변해 달작지근 해 진다.그 이유는 돌을 통해 간접적으로 열을 전달하기 때문에 고구마의 내부온도가 천천히 올라가 섭씨 60도 부근의 온도를 오래 유지하게 하고 수분 증발도 최소화해 녹말의 분해에 필요한 수분을 잘 보존해주기 때문이다.
고구마의 주성분은 녹말로 익히면 고구마 특유의 고소한 맛과 단맛도 느껴지며, 소화 흡수율이 높아져 소화가 잘 안되는 사람에게도 좋다. 껍질에는 녹말 분해효소가 있으므로 가능하면 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋다. 반대로 다이어트를 하는 사람들은 날것으로 먹거나 껍질을 벗기고 먹어야 상대적으로 체내 흡수율을 줄일 수 있다.
밤고구마에요.
덩굴이 무성하네요.
겨울에 군밤과 함께 판매하는
군고구마입니다.
동치미와 함께 먹으면 제격이지요.
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