마른 모과차 만들기
1. 모과를 슬라이스 썰어줍니다
2. 얇게 썬 모과를 건조기에 말려줍니다.
3. 건조기에서 5~7시간정도면 잘 건조됩니다.
4. 잘 마른 모과는 밀폐된 통에 넣고 끓여 마십니다.
5. 모과차를 끓이실 때 대추나 생강, 사과, 배등을
첨가하시면 더 맛있는 모과차를 드실 수 있습니다.
모과주는 얇게 썰은 모과를 용기에 절반 정도 담고
담금주를 부어놓고 100일 정도 숙성시켜서 드시면 됩니다.
모과의 효능
동의보감에서는 모과는 갑자기 토하고 설사하면서
배가 아픈 위장병에 도움이 되며 소화를 잘 되게 하고
설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 한다고 합니다.
또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에
힘이 빠지는 것을 낫게 해준다고 나와 있습니다.
1. 감기 및 호흡기질환 예방
모과차의 대표적인 효능은 감기 및 호흡기질환을 예방하는 것입니다.
비타민C, 구연산, 사과산, 등이 풍부하게 들어있어
면역력향상에 도움을 주어 감기예방과 치료에 효과적이며,
만성기침을 멈추게하는 효과도 있습니다.
모과에는 사포닌, 플라보노이드, 탄닌등도 풍부하게 함유되어있어
호흡기 관련의 기관지염이나 기침, 천식, 가레, 폐렴에도
도움을 준다고 합니다.
특히 가레를 삭히고, 기침을 멎게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2. 혈당조절
모과의 주요성분인 당분은 과당의 형태로 들어있는데
이 과당은 다른 당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있습니다.
체내의 당분흡수를 지연시킬 뿐 아니라 이미 흡수된 당분은
빨리 소모시키기 때문에 당뇨병 환자의 에너지원으로 좋다고 합니다.
3. 설사. 식중독치료
모과의 풍부한 탄닌 성분은 설사를 치료하거나 예방하는데 도움을 줍니다.
또, 사과산, 유기산등의 성분은 호흡기 뿐 아니라 신진대사를
활발하게 하도록 도움을 줍니다.
신진대사를 활발하게 해 소화효소의 분비를 촉진시켜
식중독 증상에도 도움이 됩니다.
식중독으로 인한 설사구토, 속 울렁거림이 있을 때
모과차를 마셔주면 좋다고 합니다.
4. 뼈건강 강화
모과에는 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 철분 등
미네랄 성분이 풍부한데요 이 성분은 골밀도를 향상시켜주고
칼슘의 산화를 방지하여 근육과 뼈를 튼튼히 하는 데 도움이 됩니다.
성장기어린이 및 청소년의 골격형성, 성장발육에 좋고, 중장년층,
노인, 갱년기여성의 골다공증, 관절염예방에도 효과적입니다.
5. 소염, 진통작용
모과에는 탄닌, 벤즈알데히드등 폴리페놀 성분이 함유되어있습니다.
이 성분들은 외부의 세균 및 바이러스가 목의 점막을 통해 체내로
침입하는 것을 억제하고 사멸시켜주며, 뛰어난 소염작용으로
천식, 감기, 가레등 기관지계 질환의 예방 및 치료에 도움을 주며
목의 염증완화에 도움을 줍니다.
모과의 신맛을 내는 시트르산, 사과산, 등의 유기산 성분은
근육을 풀어주는 효과가 있기 때문에
근육경련, 관절통, 신경통, 치통, 생리통예방에 효과적입니다.
6. 피부미용에 좋은 효과
모과에는 탄닌과 비타민c 성분이 다량으로 함유되어 있습니다
이 성분들은 대표적인 항산화물질인데 체내의 활성산소를 억제시켜
피부 세포의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 미세주름등을
제거하여 깨끗한 피부로 유지시켜줍니다.
또한 모과에 있는 시트르산, 사과산, 구연산등 유기산 성분들이
체내 신진대사를 활발히 하고, 체내에 쌓인 각종 노폐물과 독성물질을
체외로 배출시켜 피부를 좋게합니다.
감기에 좋은 모과로 건강을
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